Имбирь лекарственный
– Zingiber officinale Roscoe.
Семейство имбирные.
Многолетнее вечнозеленое,
травянистое растение с толстым,
горизонтальным,
клубневидным,
расчлененным,
ветвистым корневищем,
расположенным у поверхности почвы. От корневища над поверхностью почвы развиваются листоносные стебли высотой 1 м. Листья прикорневые,
чешуйчатые,
длиной 18-20 см. В пазухах листьев образуются почки, формирующие ложностебли. Цветущие стебли несут колосовидное соцветие с широкими прилистниками,
в пазухах которых сидят цветы с фиолетово-бурым или желтым венчиком. В условиях культуры плодов не образует,
хотя ежегодно цветет в субтропиках России. Культивируется в тропических странах.
Размножается отрезками корневищ,
высаживаемых на расстоянии 40-100 см и выращиваемых на одном участке в течение 2-4 лет. Урожай убирают через 6-10 месяцев после посадки. Выкопанные корневища,
очищенные от земли,
быстро промывают холодной водой,
измельчают и сушат в сушилках при температуре 50-60°С. Иногда корневище очищают от пробкового слоя.
Используются корневища.
Корневища содержат эфирное масло (2,0-3,5%),
в основе которого сесквитерпены α- и α-зингиберин (до 70%),
придающие корневищу характерный имбирный запах. Кроме того,
эфирное масло содержит бисаболен,
борнеол,
фарнезен и смолистое вещество гингерол,
представляющее собой смесь различных гингеролов и гингерона,
обусловливающих жгучий вкус имбиря.
Наряду с этим корневища содержат:
макроэлементы (мг/г) – К -12,1,
Са – 7,8,
Mg -11,0,
Fe – 0,9;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 80,7,
Cu – 6,0,
Zn – 55,4,
Со – 0,56,
Cr- 1,36,
Al – 739,01,
V – 7,12,
Se – 0,12,
Ni – 1,36,
Sr- 16,88,
Pb- 2,64,
В- 46,8,
I- 0,06; концентрируют Fe,
Zn,
Se,
Al.
В
медицине имбирь применяется при расстройствах пищеварения,
плохом аппетите,
метеоризме,
задержке мочеотделения,
хроническом энтерите,
отеках,
ревматизме,
ангине (полоскание),
головной боли,
бронхиальной астме. В Индии и Австралии имбирь – профилактическое средство от чумы.
Препараты – порошок; настойка,
которая входит в состав желудочных аппетитных капель,
тонизирующих средств. Порошок используется как пряность в кулинарии,
хлебопечении,
кондитерском производстве,
для приготовления соусов,
имбирного пива,
напитков.
|