Черемуха Маака
– Padus maackii (Rupr.) Kom.
Семейство розоцветные.
Дерево высотой до 16 м с раскидистой кроной и стволом диаметром до 40 см,
с темно-серой блестящей корой и большим количеством крупных чечевичек,
лущащихся поперек тонкими бумагообразными пленками. Молодые веточки пушистые. Листья яйцевидные или эллиптические длиной 5-13 см и шириной 3-6 см,
остроконечные с ширококлиновидным,
округлым или сердцевидным основанием и неровными зубцами,
на нижней стороне листьев – многочисленные плоские железки. Черешки,
длиной 1,5-2,5 см,
тонко белоопушенные. Цветы по 2-20 шт. собраны в кисти длиной до 5 см и шириной 2 см с 1-2 листьями при основании. Венчик белый диаметром до 7-10 мм. Плод – мелкая суховатая шаровидно-яйцевидная костяшка диаметром 3-5 мм,
черного цвета,
несъедобная,
с яйцевидной косточкой длиной 3-4 мм и шириной 2,5-3 мм. Цветет в мае,
плодоносит в августе-сентябре. Растет на Дальнем Востоке,
в Корее и Китае. Размножается посевом семян на глубину 3-4 см при норме высева семян 2 кг на 1 погонный метр. Плоды заготавливают в период их полного созревания,
очищают от примесей и сушат в сушилках,
в печах при температуре 50-70°С,
в хорошую погоду – на солнце. Срок хранения плодов – 3 года.
Используются плоды,
содержащие дубильные вещества (до 0,48%),
органические кислоты (до 0,57%),
витамин С,
каротин.
Применение черемухи Маака то же,
что и черемухи обыкновенной,
– как вяжущее при расстройствах кишечника. Плоды в сухом виде измельчают в муку и используют в качестве начинки для пирогов и для киселей с медом.
Кора и плоды применяются для окрашивания кожи,
шерсти и тканей в зеленый и буро-красный цвет.
Древесина является хорошим материалом для отделочных работ и изготовления мебели.
|