Капуста белокочанная
– Brassica oleraceae
Семейство крестоцветные.
Двулетнее растение высотой до 40-60 см,
с очень крупными мясистыми листьями. Культивируется почти во всех климатических зонах России.
Используются листья.
В листьях капусты содержатся сахара,
белки,
жиры,
клетчатка,
витамины С,
U,
Р,
В1,
В2 ,В6,
К,
D,
каротин,
ферменты,
минеральные соли,
бактерицидное вещество лизоцим,
тиогликозиды – гликобрассидин,
неогликобрассидин,
содержащие серу.
Сок белокочанной капусты обладает защитным и заживляющим свойством при язве желудка,
препятствует нарастанию сывороточного холестерина,
уменьшает степень липоидоза аорты,
обладает бактерицидным и бактериостатическим,
фунгицидным и фунгистатическим свойствами. Кроме того,
в капусте содержатся фитонциды,
которые оказывают антимикробное действие даже на золотистый стофилококк и туберкулезные палочки.
Широко применяется в медицине. С 50-х годов нашего века в клиниках различных стран мира проводится лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки свежим и высушенным капустным соком. Витамин U,
которым столь богаты листья капусты,
благоприятно действует на обмен витамина В1 и холина и благодаря этому улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка,
повышает ее сопротивляемость к повреждающим факторам,
ускоряет регенерацию ткани. Витамин U оказывает положительное действие на перистальтику и эвакуаторную деятельность кишечника,
благоприятно влияет на кишечную микрофлору; на кислотность желудочного сока витамин U действует нормализующе: при гипацидных гастритах она повышается,
при повышенной кислотности она либо оставалась прежней,
либо снижалась. Прием по 1/2 стакана капустного сока 2-3 раза в день до еды в теплом виде уменьшает боль,
прекращает тошноту,
рвоту,
изжогу,
запор. У больных гепатитом и ангиохолитом уменьшается боль в печени,
исчезают диспептические явления,
повышается аппетит. Витамин U,
улучшая липидный обмен,
оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом; он эффективен при экземе,
псориазе,
нейродермите,
поверхностном аллергическом васкулите. Поскольку белокочанная капуста практически не содержит пуриновых оснований,
она показана больным подагрой,
желчнокаменной болезнью; высокое содержание в ней солей калия стимулирует диурез,
оказывает благоприятное действие при заболеваниях сердца и почек; богатое содержание пектиновых соединений способствует обезвреживанию ядовитых веществ,
выведению холестерина,
оказывает профилактическое действие при атеросклерозе. Содержащаяся в белокочанной капусте виннокаменная кислота препятствует превращению углеводов в жиры,
поэтому капуста используется при лечении ожирения,
а высокое содержание в капусте молочной кислоты благоприятно действует на больных сахарным диабетом.
Препараты – хлорид метилметионинсулъфония (Methylmethioninsulfoni chlorisum) – витамин U. Это активированная форма метиониш. Выпускается в таблетках по 0,05 в темных флаконах по 100 шт.,
которые рекомендуется хранить в темном месте при температуре не выше 20°С. Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
хроническом гастрите с нормальной,
пониженной и повышенной кислотностью. Принимается внутрь 3 раза в день по 0,05-0,1 после еды в течение 30-40 дней. При индивидуальной непереносимости возможны побочные явления в виде тошноты,
рвоты,
усиления боли,
прекращающиеся после уменьшения дозы или отмены препарата.
|