Черемуха обыкновенная
(черемуха азиатская,
глотиха,
колоколуша,
черемшина) -Padus racemosa L.
Семейство розоцветные.
Высокий кустарник или дерево высотой 2-10 м. Цветы,
листья и кора обладают своеобразным запахом амигдалина,
особенно при их растирании. Кора матовая,
черно-серая,
растрескивающаяся,
на молодых ветвях коричневая с беловато-желтыми чечевичками. Листья очередные,
короткочерешковые,
эллиптические,
с ширококлиновидным или округлым основанием и короткой острой верхушкой,
длиной до 15 см. Край листа тонкопильчатый с зубцами, оканчивающимися красно-бурыми железками. Сверху листья матовые и морщинистые,
снизу сизые. Прилистники шиловидные,
железистозубчатые,
раноопадающие. Цветы ароматные,
в густых многоцветковых поникающих кистях длиной 8-12 см. Гипантий чашевидный, голый снаружи, мохнатый внутри, с 5 короткими трехгранными железистыми по краям чашелистиками. Венчик пятилепестный,
диаметром 5-7 мм. Лепестки обратнояйцевидные,
белые,
с очень короткими ноготками. Тычинок до 20,
пестик сидячий на дне гипантия с верхней свободной завязью,
голым столбиком и плоским рыльцем. Плоды – шаровидные черные костянки диаметром 7-10 мм,
лоснящиеся,
сладкие,
сильно вяжущие. Косточка округлояйцевидная,
извилисто-выемчатая.
Цветет в мае-июне,
плодоносит в августе-сентябре.
Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России,
Западной Сибири и Казахстана,
на Кавказе,
по берегам рек,
в приречных лесах в зарослях кустарников,
на лесных опушках и прогалинах; часто разводится.
Используются плоды.
В листьях,
цветах,
коре и семенах черемухи содержатся гликозид амигдалин,
распадающийся на бензальдегид,
синильную кислоту и глюкозу; свободная синильная кислота (в коре – до 0,09%,
в листьях – до 0,05%),
дубильные вещества (в коре до 3%). Больше всего амигдалина содержится в коре (2%) и семенах (1,5%). В коре,
кроме того,
содержится гликозид прулауразин. Запах цветов и листьев обусловлен наличием горькоминдального масла,
содержащего гликозид пруназин,
аммиак,
изоамиламин,
триметиламин и синильную кислоту. В плодах содержатся яблочная и лимонная кислоты,
сахара (до 5%); в листьях – аскорбиновая кислота (до 200 мг%).
Плоды содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 14,9,
Ca – 5,5,
Mg – 1,5,
Fe – 0,15;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 13,6,
Cu – 26,2,
Zn – 16,1,
Cr – 0,48,
Al – 74,48,
Se – 0,06,
Ni – 2,24,
Sr – 2,56,
Pb – 1,76,
В – 0,9; концентрируют Cu,
Со,
особенно Со.
В
медицине плоды черемухи,
обладающие выраженным вяжущим действием,
применяют как противопоносное средство,
заменяющее плоды черники.
Препараты:
плоды,
выпускаются в пачках по 50,0;
отвар плодов черемухи,
готовят из расчета 10,0 сырья на 200,0 воды. Принимают по 1/4 стакана 1-2 раза в день;
настой плодов черемухи,
готовят из расчета 10,0 плодов на 200,0 воды. Принимают по 1/2 стакана 1-2 раза в день за 30 мин до еды.
|