Клюква четырехлепестная
(клюква болотная) -Oxycoccus quadripetalus gilib.
Семейство брусничные.
Вечнозеленый полукустарник с тонкими,
одревесневшими,
стелющимися,
укореняющимися в узлах стеблями,
достигающими в длину 75-80 см,
и короткими,
очень тонкими приподнимающимися цветоносными побегами. Листья очередные,
короткочерешковые,
кожистые,
яйцевидные или продолговато-яйцевидные,
заостренные к вершине,
округлые у основания или слабосердцевидные с завернутыми вниз краями,
сверху темно-зеленые,
блестящие,
снизу сизые от воскового налета,
длиной 5-15 мм. Цветы на длинных цветоножках,
поникающие,
собранные по 2-4 шт. в зонтиковидное соцветие на концах прошлогодних ветвей. Чашечка четырехнадрезанная,
сросшаяся с завязью. Венчик четырехраздельный почти до основания,
с загнутыми кверху красными или пурпуровыми долями,
длиной около 4-7 см. Тычинок 8, с густоволосистыми нитями. Пыльники удлиненные. Пестик с нижней четырехгнездной завязью,
нитевидным столбиком,
превышающим тычинки,
и небольшим рыльцем. Плод – шаровидная или продолговато-яйцевидная,
многосемянная,
сочная,
темно-красная,
блестящая ягода,
диаметром 10-18 см,
с кислым вкусом. Семена мелкие,
яйцевидно-продолговатые,
длиной 2 мм.
Цветет в мае-июне,
плоды созревают в сентябре-октябре.
Растет почти во всех районах северной и средней полосы европейской части России,
Сибири,
на Камчатке и Сахалине,
на сфанговых болотах и торфяниках,
местами образуя значительные заросли,
используемые для промышленной заготовки.
Используются зрелые ягоды,
собираемые осенью после заморозков и ранней весной.
Ягоды клюквы содержат лимонную (до 2,8%),
бензойную (до 0,04%),
γ-окси-α-кетомасляную,
α-кетоглютаровую,
хинную,
олеаноловую и урсоловую кислоты,
сахара (2,62%),
пектиновые и красящие вещества,
гликозид вакциниин,
а свежие ягоды – аскорбиновую кислоту (10-22 мг%).
В
медицине зрелые ягоды используются для приготовления кислого напитка,
экстрактов,
сиропов; применяются при лихорадочных заболеваниях,
гипо- и авитаминозах,
заболеваниях мочевыводящих путей,
а также широко используются в пищу как в свежем виде,
так и после переработки – в пищевой промышленности.
|