Кмин тминовый
– Cuminum cyminum.
Семейство зонтичные.
Однолетнее травянистое растение. Родина – Восточное Средиземноморье,
Туркестан – междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи в районе Кызылкумов. В древности культура кмина тминового распространилась в Египет,
Юго-Восточную и Южную Европу. Разводят в Средиземноморье,
главным образом в Египте,
Марокко,
Сирии,
на Мальте,
в Индии,
Китае,
Эфиопии,
Северной и Южной Америке,
в Европе; временно дичает. Уже в VIII-IX вв. зрелые плоды собирали в лекарственных целях. Для этого срезали верхушки растений,
после сушки сырье обмолачивали,
семена провеивали. Запах и вкус ароматные.
Сырье содержит эфирное масло (2,5-5%),
в состав которого входят куминальдегид,
пинен,
депинен,
цимол,
фелландрен,
а также дубильные вещества и жирное масло.
В
медицине применяется как помогающее при газовых коликах,
способствующее усилению желудочной секреции и увеличению лактации. Дает хороший результат при расстройствах пищеварения,
коликах,
скоплении газов. В наше время используется,
как и тмин,
в виде настоя или в составе сборов.
Эфирное масло широко используется в парфюмерном производстве,
сами плоды – как приправа в пищевой промышленности при сыроварении (особенно в Голландии),
при выпечке хлеба,
а также как заменитель тмина.
Используется и для приготовления некоторых лекарств.
|