Колоцинт обыкновенный
(горькая тыква,
арбуз колоцинт) – Citrulus colocyntnis L.
Семейство тыквенные.
Многолетнее стелющееся,
шершавое,
травянистое растение с толстым,
мясистым корнем; в культуре однолетнее растение. Стебли сравнительно тонкие,
диаметром около 3 мм,
разветвленные,
распростертые,
длиной 1-2 м,
угловато-бороздчатые,
жестковолосистые. Листья длиной 5-12 см,
очередные,
черешковые,
сверху темно-зеленые,
снизу пепельно-серые,
с обеих сторон опушенные простыми и железистыми волосками,
в очертании глубокоперисто-раздельные,
с 5-7 выемчатыми долями,
из которых конечная сильно вытянута. Черешки листьев длиной 1-6 см. На стебле при основании листьев располагаются тонкие, бороздчатые, внизу прямые, вверху спирально-закрученные, неветвистые или двураздельные усики. Растение однодомное; цветы однополые,
одиночные,
пазушные на коротких сильноопушенных цветоножках. Околоцветник сростнолепестный; чашечка опушенная,
пятилопастная. Лопасти ланцетолинейные,
заостренные. Венчик желтый,
пятираздельный,
с яйцевидными тупыми долями. Тычиночные цветы,
располагающиеся в нижней части стебля,
с 5 тычинками,
из которых 4 попарно сросшиеся,
5-я – свободная; пыльники извилистые. Пестичные цветы располагаются в верхней части стебля с одним пестиком и 3 стаминодиями. Пестик с нижней округло-эллиптической,
трехгнездной,
опушенной завязью. Плод вначале светло-зеленый,
опушенный,
при созревании желтый,
голый,
шаровидный,
многосемянный,
до 10 см в поперечнике,
с тонкой кожистой наружной частью околоплодника. Мякоть плода беловатая или желтоватая,
губчатая,
горькая; ноздреватая в сухом виде,
легко распадающаяся на 3 части. Семена продолговато-яйцевидные,
плоские,
гладкие,
зеленовато-желтые,
бурые или коричневые,
длиной 6-7 мм.
Цветет в августе-сентябре,
плодоносит в сентябре-октябре.
Родина – Северная Африка. Растет в Передней Азии,
Индии. Как заносное сорное растение встречается в Туркмении,
в сухих песчаных степях и полупустынях. Разводится в ботанических садах Средней Азии,
Закавказья и южных районов европейской части России. Размножается семенами.
Используются плоды.
Плоды колоцинта содержат фитостеролин цитруллол,
α-элатерин,
α-спиностерин,
эфирное масло и глюкозид колоцинтин; семена – жирное масло (до 23,6%); корни – α-ύлатерин,
алкалоиды,
гликозиды,
сапонины,
смолу и углеводород гентриакантан.
В
медицине плоды колоцинта используются как сильное слабительное средство. В больших дозах могут вызывать гастроэнтерит,
нефрит,
цистит.
Препараты – экстракт (в порошках и пилюлях) и настойка плодов.
|