Кориандр посевной
(кинза,
клоповник,
кишнец посевной) – Coriandrum sativum L.
Семейство зонтичные.
Однолетнее растение высотой 30-70 см,
с тонким веретенообразным корнем. Стебель округлый,
голый,
тонкобороздчатый,
полый. Листья очередные,
влагалищные,
неопушенные; прикорневые – длинночерешковые,
надрезаннозубчатые. Нижние стеблевые листья дваждыперистые с яйцевидными,
при основании клиновидными,
перисто-надрезанными дольками. Средние и верхние – сидячие на продолговатых,
широкопленчатых по краю влагалищных,
дважды.,
трижды перисто-рассеченные на линейные,
цельнокрайние,
острые дольки. Соцветие – сложный зонтик с 3-5 лучами. Обертка отсутствует или состоит из одного листочка. Оберточка – односторонняя из 3 нитевидных листочков. Цветы мелкие. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами; 2 наружных зубца значительно длиннее 3 внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Срединные цветы со слабовыемчатыми лепестками; краевые зигоморфные,
глубокодвурасщепленные,
с увеличенными наружными лепестками. Тычинки,
числом 5,
чередуются с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнездной завязью. Столбики в 2-3 раза длиннее конусовидного подстолбия. Плоды – коричневатые или серовато-желтые,
шаровидные двусемянки,
диаметром 2-5 мм. Полуплодики (мерикарпии) на спинной стороне имеют 5 слегка извилистых,
мало выступающих главных и 6 прямых вторичных ребер,
из которых 4 средних сильно выдаются; 2 секреторных канальца околоплодника расположены на спайке.
Цветет в июне-июле,
плоды созревают в августе-сентябре.
Родина – Южная Европа и Малая Азия. Возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России,
на Украине и Северном Кавказе. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе,
в Крыму,
Средней Азии и на юге европейской части России.
Используются плоды.
В плодах содержится эфирное масло (0,7-1,2%),
больше всего его содержится в молодых формирующихся завязях (2,93%) и в плодах в фазе молочной зрелости (2,4%). В состав эфирного масла плодов входят ланолоол,
d,
1-α-οинен,
d-α-οинен,
β-пинен,
n-цимол,
дипентен,
α-терпинен,
γ-терпинен,
терпинолен,
α-фелландрен и β-фелландрен,
n-дециловый альдегид,
дециловая кислота,
бронесл,
гераниол и их уксусные эфиры. Эфирное масло из цветущей травы состоит из альдегидов (до 98%). В плодах содержатся,
кроме того,
жирное масло,
в состав которого входят глицериды жирных кислот (91,9%) и неомыляемые вещества (до 7,5%); небольшое количество алкалоидов.
Плоды,
кроме того,
содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 23,1,
Са – 12,5,
Mg – 4,4,
Fe – 0,03;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,1,
Cu – 0,54,
Zn – 0,54,
Cr – 0,05,
Al – 0,02,
Ва – 0,27,
Se – 6,9,
Ni – 0,22,
Sr – 0,14,
Pb – 0,05,
В – 57,2; концентрируют Se.
В
медицине препараты из плодов кориандра применяются как улучшающее пищеварение,
желчегонное,
противогеморройное,
при лечении ран,
в качестве ароматического и улучшающего вкус при приготовлении некоторых лекарств. Эфирное масло кориандра обладает желчегонным,
противогеморройным,
болеутоляющим и антисептическим действием,
стимулирует грануляции,
усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.
Препараты – порошок,
настой и настойка плодов. Спиртовая вода плодов входит в состав настойки яблочно-кислого железа.
|