Коричник камфарный
(камфарный лавр) -Cinnamonum camphora L.
Семейство лавровые.
Вечнозеленое дерево высотой 25-50 м,
с красивой,
густой,
широкоразветвленной кроной. Кора светло- или темно-серая,
трещиноватая. Молодые ветви зеленые,
гладкие. Листья очередные с камфарным запахом,
черешковые,
кожистые,
яйцевидные,
реже эллиптические,
заостренные,
цельнокрайние,
сверху блестящие,
зеленые,
снизу – светло-зеленые или сизоватые,
длиной 5-12 см. Соцветия цимозно-метельчатые, длиной 5-12 см, на удлиненных цветоносах, пазушные или конечные. Цветы желтовато-белые,
невзрачные,
мелкие,
диаметром около 4 мм. Околоцветник простой,
венчиковидный,
глубокошестираздельный. Цветоложе вогнутое. Тычинки,
числом 12,
расположены в 4 круга,
3 тычинки внутреннего круга редуцированы. Пыльники 4-гнездные,
открываются 4 клапанами; у основания тычиночных нитей расположены 2 крупные железки. Пестик с верхней одногнездной завязью,
длинным столбиком и косым лопастным рыльцем. Плод – сизовато-черная,
почти шаровидная костянка диаметром 7-12 мм,
с сочной мякотью. Косточка гладкая,
6-9 мм в поперечнике.
Цветет в мае-июне,
плоды созревают в ноябре.
Растет в Китае,
Корее и Японии. В России культивируется в зоне влажных субтропиков,
разводится методом шпалерной кустовой культуры.
Другой вид – коричник японский,
культивируется в Закавказье. Плоды этого вида могут использоваться для получения жирного масла,
применяемого в медицине.
Используются молодые олиственные побеги для получения камфары.
Все органы растения содержат эфирное масло (в листьях – 0,8-1,8%),
основным компонентом которого является d-камфара (до 75%),
ветки – 0,8-2% масла,
в состав которого входят главным образом d-камфара,
сафрол и цинеол; древесина – эфирное масло (до 4,22%) с содержанием d-камфары до 80-85%; корни – до 8% (в основном d-камфара,
сафрол и цинеол). Кроме того,
из эфирного масла выделены d-α-οинен,
камфен,
d-фенхен,
фелландрен,
дипентен,
d-лимонен,
кариофилен,
бизаболен,
α- и β-камфарен,
цитронеллон,
терпиненол,
α-тирпенинол,
борнеол,
куминовый спирт,
карвакрол,
эвгенол,
этилгвоякол,
сесквикамфенол,
ацетальдегид и органические кислоты. В семенах содержится значительное количество твердого жирного масла,
состоящего из глицеридов лауриновой,
каприновой и олеиновой кислот.
В
медицине камфара широко применяется как средство,
возбуждающее центральную нервную систему и сердце. Применяется при отравлении угарным газом,
наркотическими и снотворными веществами,
при инфекционных и других заболеваниях,
сопровождающихся острой сердечно-сосудистой недостаточностью. В больших дозах ее применяют для судорожной терапии при лечении шизофрении. Благодаря местному раздражающему и антисептическому действию камфара широко используется как наружное средство в виде мазей и спиртового раствора при различных воспалительных процессах. Жирное масло,
получаемое из плодов коричника японского,
применяется как заменитель масла-какао.
Препараты – камфара (порошки,
раствор в ампулах),
масло камфарное,
камфарный спирт (10%-й),
камфара бромистая (бромкамфара в таблетках). Кроме того,
камфара входит в состав многих комплексных препаратов.
|