Черника обыкновенная
(черника,
черница,
чернижник,
черничник,
чернега) – Vaccimum myrtillus L.
Семейство брусничные.
Кустарничек высотой 15-40 см,
с отклоненными гладкими остроребристыми зелеными ветвями. Листья очередные,
короткочерешковые,
мелкопильчатые,
длиной 10-28 мм. Цветы одиночные,
поникающие,
на коротких цветоножках. Чашечка с нешироким цельнокрайним отгибом. Венчик кувшинчато-шаровидный,
зеленовато-розовый,
4-5-зубча-тый. Тычинок 8-10,
пыльники с длинными придатками на связнике. Пестик с нижней 4-5-гнездной завязью. Плод – сочная шаровидная ягода диаметром 10 мм,
черно-синяя с сизоватым налетом,
приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки. Мякоть красновато-фиолетовая; семена многочисленные,
светло-бурые,
яйцевидные,
длиной 1 мм.
Цветет в мае,
плодоносит в июле-сентябре.
Широко распространена в зоне хвойных,
преимущественно еловых,
лесов европейской части России и Сибири,
заходя в тундровую зону,
проникая до Забайкалья и Якутии. Изолированно встречается на Дальнем Востоке и в субальпийском поясе Кавказа.
Используются ягоды и листья,
собираемые в период цветения.
Другой вид – черника кавказская,
растет в горных лесах Западного Кавказа,
используется вместо черники обыкновенной.
Ягоды черники содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 12%); антоцианы – гликозиды и галактозиды дельфинидин-хлорида; монометиловый эфир хлоридов дельфинидина и мальвидина,
смесь которых известна под названием "миртиллин". Кроме того,
в ягодах содержатся органические кислоты – лимонная,
яблочная,
янтарная,
хинная,
молочная,
щавелевая (до 7%),
сахар (до 30%),
витамин С (6 мг%),
каротин (0,75-1,6 мг%),
витамин В,
(0,04 мг%); в семенах – жирное масло (до 31%) и протеин (до 18%); в листьях- дубильные вещества (до 20%) – производные пирокатехина; арбутин (до 1,6%),
гидрохинон (1%),
аморфный гликозид миртиллин (1%),
гликозид неомиртиллин (2:),
флавоноиды кверцетин и его гликозиды 3-арабинозид кверцетина,
изокверцитрин,
кверцитрин,
дигликозид кверцетина,
рамнозид кверцетина; аскорбиновая кислота (до 250 мг%),
тритерпеновый и цериловый спирт; смоляная,
олеаноловая,
урсоловая и хинная кислоты и эфирное масло.
Надземная часть содержит:
макроэлементы (мг/г) – К – 8,4,
Са – 3,6,
Mg – 1,6,
Fe – 0,2;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 1335,0,
Cu – 12,5,
Zn – 26,6,
Со -1,28,
Мо – 0,64,
Cr – 0,24,
Al – 242,4,
Ва – 102,64,
Se – 0,19,
Ni – 1,12,
Sr – 16,0,
Br – 145,2,
Pb – 47,68,
В – 77,6,
I – 0,15; концентрирует Mn,
РЬ,
Ва,
Se,
может накапливать Cu,
Cr.
В
медицине ягоды черники применяются как нежное вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта,
особенно эффективное при поносах у детей и острых энтероколитах у взрослых. Вяжущее действие ягод черники обусловлено наличием дубильных веществ. Содержащийся в листьях гликозид неомиртиллин значительно снижает содержание сахара в крови при экспериментальном аллоксановом диабете у животных. Миртиллин,
добываемый из ягод,
используется в гистологической практике вместо импортного гематоксилина.
Препараты – ягоды в виде настоя,
сиропа,
в составе желудочных чаев. Настой плодов входит в состав желудочного вяжущего чая; в состав противодиабетического сбора афрозитина,
используется в пищевой промышленности,
из ягод готовится вкусное нежное варенье.
|