Лаванда колосовая
– Lavandula spica L.
Семейство губоцветные.
Вечнозеленый,
сероватый от опушения полукустарник высотой 30-100 см,
с сильным запахом. Корень стержневой,
деревянистый,
ветвистый в верхней части. Нижние одревесневшие ветви сильно разветвлены,
приподнимающиеся,
несущие многочисленные молодые побеги. Цветоносные побеги четырехгранные,
с длинным верхним междуузлием,
густоолиственные,
оканчивающиеся прямостоячим соцветием. Вегетативные и цветоносные побеги в совокупности придают кусту шарообразную форму. Листья супротивные,
сидячие,
продолговато-линейные,
с завернутыми краями,
длиной 2-6 см,
зеленые или серо-зеленые от опушения. Прицветные листья ромбовидно-яйцевидные,
с заостренной верхушкой,
коричневатые,
длиной до 0,5 см. Цветы по 6-10 шт. собраны в ложные мутовки,
образующие пяти-,
семимутовочное,
прерывистое колосовидное соцветие. Чашечка трубчатая,
неяснодвугубая,
фиолетовая или голубовато-серая с многочисленными,
звездчатыми волосками и железками длиной до 5 мм. Верхняя губа ее из одного более крупного,
нижняя – из 4 очень коротких зубчиков. Венчик двугубый,
длиной около 1 см,
голубовато-фиолетовый,
опушенный с трубкой длиннее чашечки. Верхняя губа из 2 округлых плоских лопастей,
нижняя – из 3. Тычинки,
числом 4,
не выдаются из венчика. Пестик с верхней 4-раздельной завязью и двурасшепленным рыльцем. Плод состоит из 4 орешков,
заключенных в остающуюся чашечку. Орешки продолговатые,
гладкие,
глянцевитые,
темно-коричневые,
длиной 2,5 мм.
Родина – средиземноморские страны. В России в диком виде не встречается. Культивируется в Крыму,
Средней Азии,
на Кавказе.
Используются соцветия,
из которых добывается эфирное масло.
В свежих соцветиях содержатся эфирное масло (0,8-1,6%),
главной составной частью которого являются сложные эфиры 1-линалоола и уксусной,
масляной,
валериановой и капроновой кислот; 1-линалоол,
амиловый спирт,
гераниол,
нерол,
лавандулол,
линалоолмоноксид,
борнеол,
куминовый спирт,
цитраль,
коричный и валериановый альдегиды,
цинеол,
этил-н-амилкетон,
α-пинен,
оцимен,
α-фелландрен,
камфен,
α-,
β-κариофиллен,
кариофиллен-оксид,
бизаболен,
цедрен,
герниарин,
кумарин и фурфурол. Содержание эфирного масла в других органах незначительно (в листьях – 0,37%,
в стеблях – 0,19% на сухой вес). В цветах найдена урсоловая кислота.
В
медицине лавандовое масло,
которое обладает антисептическим свойством,
применяется для лечения гнойных ран и гангрены,
для улучшения запаха других лекарственных форм и в парфюмерной промышленности. Цветы лаванды применяются как седативное средство,
при мигрени,
неврастении,
тахикардии,
воспалении среднего уха,
в виде втираний,
как болеутоляющее при головной боли; как мочегонное и антиспастическое средство. Ванны с добавлением лаванды обладают успокаивающим свойством. Сухие соцветия предохраняют одежду от моли. В кулинарии цветы лаванды и масло употребляются для приготовления салатов,
различных блюд и напитков.
Внутрь лаванду принимают в виде настоя,
приготовленного из расчета 6,0 сырья на 500,0 воды,
3 раза в день по 150,0.
Эфирное масло лаванды,
настоенное на спирте,
рекомендуется для растираний при ревматизме,
невралгиях.
Препарат – масло лавандовое.
|