Лимонник китайский
– Schizandra chinensis Baill.
Семейство магнолиевые.
Лиана с мощным деревянистым,
вьющимся стеблем длиной 10-15 м и диаметром 1-2,2 см. Побеги лианы эластичные, прочные, обвивают стволы деревьев и кустарников, поднимаясь в их крону. В северных районах лимонник образует кустовую форму с многочисленной корневищной порослью. Кора с многочисленными продольно-вытянутыми чечевичками. На старых стеблях она темно-коричневая,
морщинистая,
шелушащаяся,
на молодых – желтоватая,
блестящая,
гладкая. Листья очередные,
на укороченных побегах,
расположены пучками,
черешковые,
слегка мясистые,
светло-зеленые,
эллиптические или обратнояйцевидные. длиной 5-10 см и шириной 3-5 см,
заостренные с клиновидным основанием,
по краю с мелкими сосочковидными зубцами,
жилки с нижней стороны листа выступающие,
слабоопушенные. Черешки розовые или красноватые. Цветы с приятным запахом,
раздельнополые,
однодомные. Иногда встречаются неясно обоеполые,
в которых ясно выражены или тычинки,
или пестики; собраны по 2-5 шт. на укороченных боковых побегах или у основания вьющихся побегов. Цветоножки тонкие,
поникающие,
длиной 1-4 см,
розово-красные. Околоцветник простой,
венчиковидный,
шести-,
девятилепестный,
восковидный,
белый или слегка кремовый,
иногда розовеющий,
диаметром около 2 см. Тычиночные цветы с 5-7 тычинками, тычиночные нити короткие, сросшиеся в толстую колонку, которая втрое короче околоцветника. Пестичные цветы с многочисленными (10-48 шт.) округлыми плодолистиками,
располагающимися на удлиненном,
цилиндрическом,
зеленоватом цветоложе. Завязи верхние,
двугнездные; рыльца сидячие,
косые. Цветоложе во время созревания плодов сильно вытягивается (в 20-25 раз) и вместе с плодами приобретает вид колосовидной кисти длиной около 2-8 см,
с 10-40 ягодами. Ягоды ярко-красные,
одно- и двусемянные,
сочные,
шаровидные,
диаметром 5-10 мм. Семена блестящие,
почковидные,
с плотной кожурой,
свежесобранные – желтые или светло-оранжевые,
при хранении становятся коричневато-охристыми. Семена и кора стеблей и корней обладают специфическим вкусом и лимонным запахом.
Цветет во второй половине мая – в начале июня,
плоды созревают в сентябре-октябре.
Растет в Приморском крае,
на юге Хабаровского края и в Амурской области,
реже на южном Сахалине и Курильских островах,
по горным кедрово-широколиственным и долинным лесам,
долинам ручьев и речек,
в тени скал и обрывов,
на хорошо дренированных почвах,
богатых органическими веществами. Большие заросли образует на месте пожаров и порубок,
в изреженных местах,
на прогалинах и опушках на высоте от 200 до 700 м над уровнем моря. Заросли лимонника промышленного значения имеются на западных отрогах Сихотэ-Алиня,
в долине среднего течения Амура,
в Приморском крае. Общая площадь лимонника в России составляет свыше 4000 га,
однако использование лимонника затруднено из-за малой доступности. Кроме того,
урожай лимонника дикорастущего неустойчив. Лимонник китайский выращивается в небольших количествах в ботанических садах и питомниках России и зарубежных стран. Его можно культивировать в западных и центральных областях европейской части России. Размножается семенами и вегетативным способом. Посев ведется свежесобранными семенами под зиму или весной после стратификации. Лимонник выращивают как шпалерную культуру.
Кроме семенного размножения,
лимонник может размножаться и вегетативным путем. Лимонник китайский вынослив к морозам и в Московской области не нуждается в защите от них. В северных районах поздней осенью лимонник снимают с опоры,
укладывают на землю и присыпают слоем сухих листьев; весной лианы освобождают от укрытия и вновь подвязывают к опоре. В Московской области лимонник плодоносит на четвертом году жизни. Плоды собирают осенью при полной зрелости и высушивают в воздушных или огневых сушилках при температуре не выше 60°С. Для получения семян их освобождают от мякоти плодов,
промывают и подсушивают.
Используются плоды и семена.
Плоды лимонника содержат большое количество органических кислот: лимонной – 10,94-11,36%,
яблочной -7,6-8,4 и винной – 0,8%; тонизирующие вещества: схизандрин – 0,12%,
схинзадрол,
γ-схинзандрин. Эти соединения являются метиловыми эфирами полиоксифенолов. Мякоть плодов содержит сахара (до 1,5%),
таниды и красящие вещества (0,15%). Масло,
полученное прессованием семян ("натуральное"),
является смесью жирного и эфирного масел. В состав жирного масла семян (до 33,8%),
представляющего собой вязкую золотисто-желтую жидкость,
входят глицериды линолевой (55,9-59,8%),
олеиновой (28,5-34,1%) и других кислот. Во всех органах растения содержится эфирное масло: в коре – 2,6-3,21%,
в семенах – 1,6-1,9 и стеблях -0,2-0,7%. Эфирное масло – золотисто-желтая прозрачная жидкость с лимонным запахом,
в состав его входят сесквитерпены – до 30%,
альдегиды и кетоны – около 20%.
Листья содержат:
макроэлементы (мг/г) – К -19,2,
Са – 0,7,
Mg -1,7,
Fe – 0,06;
микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,22,
Cu- 0,1,
Zn- 0,13,
Cr – 0,01,
Al – 0,02,
Ва – 31,05,
Se – 33,3,
Ni – 0,33,
Pb – 0,03,
I – 0,09,
В – 0,9; концентрируют Se,
В,
могут накапливать Mo,
Ni,
Mn,
Cu.
В
медицине лимонник применяется как средство,
стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему при физической и умственной усталости,
для усиления остроты зрения,
при астенических и астенодепрессивных состояниях у психически и нервных больных,
при вяло гранулирующих ранах и трофических язвах. Препараты лимонника малотоксичны. В эксперименте препараты из лимонника повышают условно-рефлекторную деятельность,
длительно усиливают возбудительные процессы в коре мозга,
снижают содержание сахара при сахарном диабете,
стимулируют функцию сердечно-сосудистой системы,
возбуждают дыхание,
расширяют переферические сосуды,
усиливают сокращение матки. Действие лимонника обусловлено наличием схизандрина,
который повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга,
стимулирует сердечную деятельность и дыхание.
Препараты – настойка и порошок семян и плодов.
Сок плодов лимонника в разведении 1:10 ярко-красного цвета используется как напиток; из листьев готовят тонизирующий чай с приятным лимонным ароматом. Эфирное масло используется в парфюмерии и мыловарении. Сок и плоды используются для приготовления конфет,
варений,
киселей,
сиропов. Это хорошая приправа к чаю.
|