Лук репчатый
– Allium сера L.
Семейство лилейные.
Многолетнее луковичное растение высотой 60-100 см. Луковица приплюснуто-шаровидная или шаровидно-продолговатая с желто-бурыми, красноватыми, реже – белыми или фиолетовыми оболочками. Стебель толстый,
ниже середины вздутый,
полый,
несущий 4-9 листьев у основания. Листья короче стебля,
длинноцилиндрические,
прямые,
заостренные,
полые с влагалищами,
несколько желобчатые у основания. Цветы на длинных (до 30 см) цветоножках с прицветниками,
собраны в шаровидный многоцветковый,
густой зонтик,
иногда несущий дочерние луковички ("детки"). Зонтик до цветения заключен в чехол,
который во время цветения значительно короче соцветия и разрывается на 2-4 доли. Околоцветник венчиковидный,
звездчатый,
шестилепестный. Лепестки длиной 4-6 мм,
с зеленой жилкой по спинке,
продолговатые,
тупые. Тычинки,
числом 6,
превышают околоцветник в 2 раза. Пестик с верхней трехгнездной завязью и едва выдающимся из околоцветника столбиком. Плод – почти шаровидная коробочка. Семена черные,
трехгранные,
морщинистые.
Цветет в июне-августе,
плодоносит в августе-сентябре.
Родина – Юго-Западная Азия. Широко культивируется по всей территории России как огородная культура. Требователен к плодородию почвы. В год посева семян получают мелкие луковички (севок). На второй год из севка получают лук-репку; на третий год после посадки репки получают семена. В южных районах получают лук-репку в год посева семян. Сорта лука: Каба,
Краснодарский,
Однолетний,
Грибовский.
Используются луковицы.
Луковицы содержат эфирное масло (0,01-0,05%),
главной составной частью которого является дисульфид,
10-11% сахара (глюкоза,
фруктоза,
сахароза и мальтоза),
инулин (1,7-2,5%),
витамины С (10 мг%),В,(60 мг%),
провитамин А (каротин),
флавоноиды кверцетин и его гликозиды,
из которых выделены спиреозид,
3-гликозид кверцетина. Листья (перо) содержат редуцирующие сахара (0,5-2%),
витамин С (20 мг%),
витамин В2(50 мг%),
каротин (4 мг%),
лимонную и яблочную кислоты и эфирное масло.
Луковицы,
кроме того,
содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 22,3,
Са -1,0,
Mg -1,2,
Fe – 0,04;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,20,
Cu – 0,35,
Zn – 0,24,
Cr – 0,01,
Al – 0,02,
Se – 5,0,
Ni – 0,06,
Pb – 0,01,
В – 0,4; концентрируют Se.
В
медицине препараты лука репчатого применяются при атонии кишечника,
колитах недизентерийного происхождения,
атеросклерозе и склеротической форме гипертонии,
при гипо- и авитаминозах. Кроме того,
их рекомендуют для смазывания носовой полости при ренитах,
в гинекологии при лечении трихомонадных кольпитов. В эксперименте препараты лука повышают тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта,
обладают бактерицидным свойством.
В
народной медицине лук репчатый используется как мочегонное и противоцинготное средство.
Препараты – аллиглицер,
аллилчеп.
|