Лук-чеснок
(чеснок) – Allium sativum L.
Семейство линейные.
Многолетнее луковичное растение высотой 20-100 см. Луковица яйцевидная, состоит из 7-30 мелких луковиц (зубков),
заключенных в общую беловатую,
перепончатую оболочку. Зубки длиной 2,5-4 см,
в свою очередь,
покрыты розовыми или фиолетовыми чешуями. Стебель до половины одет листовыми влагалищами,
в верхней части до цветения загнут кольцом. Листья линейные,
шириной около 1 см,
плоские,
заостренные,
желобчатые,
с килем с нижней стороны. В пазухах листьев у некоторых сортов чеснока развиваются пазушные луковички. Цветы длиной около 3 мм,
на длинных цветоножках,
собраны в малоцветковый зонтик,
окруженный однолистным опадающим чехлом,
продолженным в длинный носик. В зонтике,
кроме цветов,
развиваются многочисленные маленькие луковички ("детки"),
густо усаживающие основания соцветия. Околоцветник венчиковидный,
шестилепестный,
беловатый или бледно-лиловый. Тычинки,
числом 6,
короче околоцветника,
внутренние трехраздельные,
с длинными боковыми зубцами. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плоды и семена обычно не образуются. Луковички,
развивающиеся в соцветия,
длиной до 1 см,
почти шаровидные,
с оттянутым носиком.
Родина – Южная Азия. Широко культивируется по всей территории России. Культурный чеснок потерял способность размножаться семенами и размножается двумя способами: зубками и луковичками – "детками". Из высеянных луковичек в первый год формируются небольшие луковицы с одним зубком (однозубки). Зубок,
посаженный в почву,
разрастается в сложную луковицу,
состоящую из многих зубков. Чеснок требователен к плодородию почвы. Зубки высаживают ранней весной или поздно осенью,
чтобы они успели укорениться,
но не проросли до зимы.
Используются луковицы.
Луковицы содержат аллиин (0,3%),
превращающийся под влиянием фермента аллиназы в аллицин,
пировиноградную кислоту и аммиак; эфирное масло (0,4%),
состоящее из смеси аллилпропилсульфида (6%),
диаллилдисульфида (60%),
диаллилтрисульфида (20%) и других полисульфидов (20%),
кроме того,
жирное масло (0,06%),
фитостерины,
маслянистое вещество,
азотсодержащее вещество,
фитонциды и аскорбиновую кислоту (10 мг%).
Луковицы,
кроме того,
содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 18,4,
Са – 0,5,
Mg -1,0,
Fe – 0,04;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,03,
Cu – 0,35,
Zn – 0,41,
Se – 3,33,
Ni – 0,04,
Pb – 0,02,
В – 0,9; концентрируют Se.
В
медицине препараты чеснока применяют внутрь при атеросклерозе,
гипертонии,
колитах,
легочном туберкулезе и наружно – при гнойных язвах и ранах; в клизмах при острицах; в гинекологической практике при трихомонадных кольпитах. Чеснок обладает бактерицидным,
фунгицидным,
протистоцидным и противоглистным действием; повышает секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Внутривенное введение препаратов чеснока увеличивает амплитуду сердечных сокращений,
замедляет ритм сердца,
расширяет периферические и коронарные сосуды,
повышает диурез,
понижает кровяное давление.
В
ветеринарии препараты чеснока применяются при эпизоотическом лимфангоите,
чуме собак,
заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гнойных ранах.
Препараты – аллилат,
аллифид (широко применяется как пряность в кушаньях и соленьях).
|