Майоран садовый
– Majorana nortensis.
Семейство губоцветные.
Однолетнее или двулетнее травянистое растение. Цветет в июле-сентябре. Родина – территория от Ливии,
Египта через Аравию до Индии. В Средиземноморье,
где майоран выращивают с древности,
встречается в одичалом виде как многолетнее растение или полукустарник. В Средней Европе также дичает. В настоящее время,
кроме Средиземноморья,
выращивают главным образом в Германии,
Венгрии,
Чехии,
в некоторых областях Азии и Северной Америки.
С лечебной целью собирают надземную часть растения (Herbe majoranae) до цветения,
в июне-июле. Сушат при хорошей вентиляции либо в сушилках при температуре 40°С. Запах приятный,
вкус пряный. Хранят в хорошо закупоренных емкостях.
Содержит эфирное масло (до 2%),
основными компонентами которого являются терпены,
главным образом терпинен,
терпинеол,
терпиненол и изомеры сабиненгидрата. Состав эфирного масла довольно стабильный,
мало зависит от места происхождения растения. Кроме эфирного масла,
имеются горечи и слизистые вещества.
Майоран стимулирует работу пищеварительного тракта,
уменьшает спазмы при колитах,
обладает желчегонным действием. Принимают внутрь в виде настоя при расстройствах пищеварения,
скоплении газов,
колитах,
поносах. Препараты майорана противопоказаны при беременности. Наружно принимают в виде ванн как ранозаживляющее средство. Майоран широко используется как пряность,
однако допускается применение его лишь в малом количестве,
так как большие дозы действуют дурманяще. Как пряность используется для приготовления мясных блюд,
копченостей,
ливерной и кровяной колбасы.
На рынке наиболее популярен немецкий майоран,
содержащий листья,
соцветия и части стеблей,
а также французский майоран,
состоящий только из листьев и соцветий.
|