Малина обыкновенная
– Rubus idaeus L.
Семейство розоцветные.
Корнеотпрысковый полукустарник высотой 0,6-1,5 м. Побеги первого года бесплодные,
прутьевидные,
зеленые с сизоватым налетом,
травянистые,
усажены тонкими шипиками. Побеги второго года плодоносящие,
слегка древеснеющие; после плодоношения засыхающие,
несут шипики на вновь появившихся боковых веточках. Листья непарноперистые,
с 3-7 листочками,
на плодоносящих побегах обычно тройчатые листочки,
яйцевидные,
голые сверху,
снизу беловато-войлочные. Прилистники нитевидные. Цветы сидячие,
на длинных цветоножках в пазушных,
малоцветковых поникающих кистях,
диаметром 10 мм. Чашечка без подчашия пятираздельная,
остающаяся; листочки ее при плодах отогнуты вниз. Лепестки,
числом 5,
продолговатые или лопатчатые,
беловатые,
прямостоячие,
короче чашелистиков. Тычинок и пестиков много; пестики с войлочно-опушенными завязями,
столбики остаются при плодах,
нитевидные. Плод – шаровидная,
красная сложная костянка,
легко отделяющаяся от белого,
цилиндрически-конического,
полого плодоложа. Косточки твердые,
округлые С ячеистой поверхностью.
Цветет в июне-июле,
плоды созревают в июле-августе.
Растет преимущественно в лесной зоне европейской части России,
на Кавказе,
в горах Средней Азии,
в Сибири,
доходя до Байкала,
особенно на вырубках,
гарях,
лесных полянах и опушках. Основные районы заготовок: Горьковская,
Ярославская,
Ивановская,
Кировская,
Пермская области,
Сибирь,
Урал.
Используются плоды дикорастущей малины.
В плодах малины содержатся лимонная,
яблочная (до 2,2%),
салициловая,
капроновая и муравьиная органические кислоты; витамин С (до 45 мг%),
каротин (до 0,3 мг%),
следы витаминов группы В,
глюкоза (до 4,3%),
фруктоза (до 8%),
сахароза (до 6,5%),
дубильные вещества (до 0,3%),
дигликозид цианидина цианин-хлорид,
ацетоин,
β-ионон,
бензальдегид; в семенах – жирное масло (до 14,6%) и фитостерин (около 0,7%).
Листья содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 19,3,
Са – 10,0,
Mg – 3,4,
Fe – 0,2;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 340,0,
Cu – 7,8,
Zn – 28,9,
Co-0,l,
Mo-l,0,
Cr-0,4,
Al-67,6,
Se-0,2,
Ni-l,44,
Sr- 8,48,
Pb – 1,1,
В – 77,2; концентрируют Mn.
В
медицине сухие плоды используются в виде настоя как потогонное,
противовоспалительное средство и для приготовления сиропа,
улучшающего вкус лекарства.
|