Маслина европейская
– Olea europaea L.
Семейство маслиновые.
Вечнозеленое дерево высотой 3-12м,
с широкораскидной кроной. Ствол и ветви обычно искривленные. Кора их в молодом возрасте пепельно-серая,
гладкая,
позднее растрескивающаяся и образующая наплывы. Листья супротивные,
почти сидячие,
кожистые,
ланцетные или продолговатые,
длиной 5-12 см,
цельнокрайние,
со слегка завернутыми краями,
темно-зеленые сверху,
снизу – серебристо-серые от покрывающих их многочисленных щитовидных звездчатых чешуек. Цветы душистые,
мелкие,
обоеполые или однополые,
собраны в 15-30-цветковые соцветия,
сидящие супротивно в пазухах листьев. Соцветия – кисти или маловетвистые метелки,
не превышающие по длине листья. Чашечка пленчатая,
остающаяся при плодах,
колокольчатая,
с зубчиками. Венчик беловатый,
с короткой трубкой и 4 округло-яйцевидными долями отгиба. Тычинки,
числом 2,
прикреплены к верхней части трубки венчика. Пестик с верхней двугнездной завязью. Плод – продолговатая,
яйцевидная или шаровидная костянка,
длиной 2-2,5 см,
с мясистой,
беловатой маслянистой мякотью (мезокарп) и очень твердой косточкой. Зрелый плод,
в зависимости от сорта,
черный,
красноватый,
лиловый,
беловатый. Косточка продолговатая,
немного сжатая,
односемянная,
реже двусемянная,
бурая со светлыми сетчатыми жилками.
Цветет в мае-июне,
плодоносит в сентябре-декабре.
Маслина является культурным видом. В небольшом количестве культивируется в Крыму,
на Кавказе и в Средней Азии.
Используются плоды,
из которых получают оливковое (прованское) масло.
Плоды содержат жирное (оливковое) масло (до 70%),
мякоть плодов – до 50%. В состав масла входят глицериды олеиновой (до 80%),
пальмитиновой (до 10%),
стеариновой (5-8%),
линолевой,
арахиновой и других кислот; в неомыляемой части масла содержатся сквален и стерины. Кроме масла,
из плодов выделены олеоцинанин (керацианин). В листьях содержатся эфирное масло (до 0,04%),
в состав которого входят евгенол и вещества типа камфена; гликозид олейропеин,
олеановая кислота,
тригидроксиоктадекановая и дигидроксигексадекановая кислоты,
фитостерины,
смолы и многие другие вещества. Кора содержит оленитол,
пуранол,
фитостерол и др. Из смолы древесины выделен оливил. Кроме того,
из плодов,
коры и листьев выделен лактон эленолид,
образующийся при гидролизе олейропеина.
В
медицине оливковое масло под названием "прованское масло" применяется внутрь в эмульсиях как обволакивающее,
мягчительное и нежное слабительное средство при заболеваниях органов пищеварения и желчно-каменной болезни; используется как растворитель некоторых лекарственных веществ для парентерального введения,
как основа для приготовления мазей и пластырей. Экстракт из листьев оливкового дерева снижает артериальное давление,
расширяя периферические сосуды,
повышает диурез,
замедляет перистальтику кишечника,
урежает и углубляет дыхание. Экстракт из свежих листьев более активен,
чем из сухих. В зарубежных странах применяется для лечения гипертонической болезни.
Препарат – оливковое масло.
|