Миндаль обыкновенный
– Amygdalis communis L.
Семейство розоцветные.
Дерево высотой 2-8 м,
с голыми побегами красно-коричневого цвета. Кора ветвей серо-бурая,
старых стволов – почти черная. Прилистники шиловидные,
мелкие,
рано опадающие. Листья очередные,
на укороченных веточках,
располагаются пучками,
черешковые,
длиной 4-9 см,
голые,
ланцетные или узкоэллиптические,
с длиннозаостренной,
реже туповатой верхушкой и ширококлиновидным основанием. Край листа туповатопильчато-зубчатый. Черешки длиной 1-3 см. Цветы, распускающиеся раньше листьев, одиночные, развиваются на прошлогодних побегах. Цветоножки длиной 3-5 мм. Гипантий цилиндрический,
с 5 широколанцетными,
туповатыми,
по краю длинноволосистыми долями чашечки,
длиной 4-5 мм. Венчик пятилепестный; лепестки клиновидные,
на верхушке выемчатые,
белые или светло-розовые,
длиной 1,5-2 мм. Тычинки многочисленные,
пестик с верхней сидячей на дне гипантия,
прижатоволосистой завязью. Плод – костянка,
длиной 3-4 см,
косо-или продолговато-яйцевидная,
сжатая,
оттянуто-заостренная на верхушке или туповатая,
равнобокая с глубоким желобком с одной стороны,
зеленоватая или буро-серая с бархатистым опушением. Околоплодник суховатый,
кожистый,
толщиной 2 мм. Косточка длиной 3 см,
с окраской от беловатой до коричневой,
с прочной или хрупкой дырчато-ямчатой или глубокобороздчатой скорлупой. Семена без эндосперма с желтовато-бурой шероховатой кожурой,
яйцевидно-удлиненные,
сплюснутые,
заостренные на верхушке,
длиной около 2 см,
горькие и сладкие.
Цветет в феврале-апреле,
плоды созревают в июне-июле.
В диком виде растет в Копет-Даге,
Западном Тянь-Шане,
в Азербайджане (Карабах),
на каменистых или щебенчатых южных склонах гор,
поднимаясь на высоту до 1600 м над уровнем моря,
иногда образует большие заросли. Культивируется в Средней Азии,
Крыму и Закавказье.
Используются семена горького и сладкого миндаля.
Семена миндаля содержат жирное масло (45-65%),
в состав которого входят глицериды олеиновой (83%) и линолевой (16%) кислот и неомыляемые вещества (0,5%),
гликозид амигдалин,
который под влиянием фермента эмульсина,
содержащегося в семенах,
расщепляется на глюкозу,
бензальдегид и синильную кислоту; гематин,
витамин В2,
белковые вещества (до 20%) и сахароза (2-3%).
В
медицине эмульсия из семян сладкого миндаля и вода из семян горького миндаля применяются при болях в желудке и кишечнике. Миндальное масло применяют внутрь как мягко действующее слабительное,
наружно – для смягчения кожи. Жмых семян (миндальные отруби) применяется в косметике для смягчения и очищения кожи. В фармацевтической практике миндальное масло используется как основа для жидких мазей и как эмульгатор. Семена горького миндаля ядовиты из-за наличия в них амигдалина. При отравлении наблюдаются слюнотечение,
тошнота,
рвота,
головная боль,
одышка,
брадикардия,
расширение зрачков,
общая слабость,
судороги,
в тяжелых случаях -остановка дыхания со смертельным исходом.
Препараты – эмульсия,
миндальное масло,
горькоминдальная вода.
|