Мирт обыкновенный ~
Myrtus communis L.
Вечнозеленое дерево,
чаще в виде куста,
высотой до 3-4 м. Молодые побеги четырехгранные,
зеленовато-серые,
дву-,
трехлетние листья от яйцевидных до ланцетных,
длиной 2-5 см и шириной 1-2,5 см,
заостренные на вершине,
блестящие,
темно-зеленые сверху,
с сильным запахом. Цветы обоеполые,
пазушные,
одиночные,
на тонких цветоножках длиной 2-2,5 см,
белые или красные с трехгнездной завязью и 12-16 семяпочками. В каждом гнезде плоды – ягоды длиной 10-12 мм и диаметром 5-6 мм,
темно-синие,
с 15 семенами в каждом плоде.
Цветет в июне-июле,
плоды созревают в октябре-ноябре.
Родина – Средиземноморье,
Азорские острова. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. Размножается полуодеревесневшими черенками в январе-феврале и летом в июле в ящиках при температуре 1б-20°С. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки диаметром 7 см,
с последующей перевалкой в более крупные емкости.
Используются листья.
Листья и побеги мирта содержат эфирное масло и кристаллические вещества фенольного типа кислого характера;
макроэлементы (мг/г)- К- 13,5,
Са- 18,4,
Mg- 4,3,
Fe- 0,2;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 17,5,
Cu – 7,2,
Zn -5,6,
Со – ,56,
Мо – 0,72,
Cr – 0,72,
AI – 63,84,
Ва – 25,12,
V -0,4,
Se – 0,09,
Ni – 1,44,
Sr – 55,8,
Li – 0,08,
Pb – 1,04,
В – 52,2; концентрируют Zn,
Sr.
Препарат – эфирное масло из листьев мирта,
оказывает тонизирующее,
стимулирующее,
отхаркивающее,
противовоспалительное,
антибактериальное действие,
повышает иммунитет. Эффективно при гнойно-воспалительном и туберкулезном процессах,
благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Антибактериальная активность,
связанная с наличием кристаллических веществ фенольного ряда,
в сотни раз выше активности эфирного масла.
Эфирное масло используется также в парфюмерной промышленности.
|