Можжевельник обыкновенный
(вереск,
верес,
верест,
вересовое дерево,
можжевельник,
тетеревиный куст) – Juniperus communis L.
Семейство кипарисовые.
Вечнозеленый хвойный,
двудомный,
реже однодомный,
кустарник высотой 1-3 м (или дерево с ветвистым стволом до 8-12 м в высоту). Кора серо- или красновато-бурая,
шелушащаяся. Ветви прижатые кверху или отстоящие. Листья длиной 4-20 мм,
сидячие,
жесткие,
линейные,
вытянутые в колючее острие,
желобчатые с белой полоской сверху,
снизу блестяще-зеленые,
с тупоокруглым килем. Мужские колоски почти сидячие,
желтые,
округло-продолговатые,
длиной 2-4 мм,
с 2-3 мутовками прицветников в нижней части,
вверху с 3-4 мутовками тычинок. Женские шишки многочисленные,
продолговато-яйцевидные,
длиной до 2 мм,
сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их плодущие чешуйки,
разрастаясь,
образуют мясистую шишкоягоду. На первом году она зеленая,
яйцевидная,
на втором (по созревании) – шаровидная,
блестящая,
иссиня-черная с сизым восковым налетом,
диаметром 7-9 мм,
с 1-3 семенами. Семена продолговато-трехгранные,
желто-бурые,
выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах,
длиной 4-5 мм.
Цветет в мае,
шишкоягоды созревают осенью следующего года.
Растет на севере и в средней полосе европейской части России,
в Западной и Восточной Сибири,
местами заходит на полярный круг. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов,
на умеренно влажных почвах,
образуя заросли на лесосеках и опушках,
реже – по берегам рек,
на моховых болотах,
сухих холмах и по лесистым горным склонам.
Используются шишкоягоды.
Шишкоягоды можжевельника содержат эфирное масло (0,5-2%),
в состав которого входят d-,
α-οинен,
кемфен,
α-терпинен,
α-фелландрин,
терпинолен,
дипентен,
сабинен,
терпинеол,
борнеол,
изоборнеол,
кадинен,
β-элемен,
юненол,
юнипер-камфара,
цидрол; сахара (до 40%),
смола (9,5%),
красящее вещество юниперин,
жирное масло,
яблочная,
муравьиная и уксусная кислоты. Эфирное масло содержится в стеблях (0,25%) и в хвое (0,18%). В коре найдены дубильные вещества (8%) и эфирное масло (0,5%). Хвоя содержит аскорбиновую кислоту (до 266 мг%). Из древесины выделены дитерпеновые спирты ферругинол и сучиол.
Плоды содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 12,7,
Са – 7,0,
Mg – 1,0,
Fe – 0,14;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,19,
Cu – 0,46,
Zn – 0,39,
Cr-0,17,
A1 – 0,04,
Se- 9,3,
Ni- 1,35,
Sr-0,21,
Pb-0,03,
В – 89,2; концентрируют Ni,
особенно Se.
В
медицине настой плодов можжевельника применяется как мочегонное,
дезинфицирующее мочевые пути; как отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Действие его обусловлено наличием эфирного масла. Эфирное масло в пищеварительном тракте,
раздражая слизистые оболочки,
усиливает перистальтику и секрецию пищеварительных желез; увеличивая бронхиальную секрецию,
разжижая мокроту,
облегчает отхаркивание ее. Выделяясь преимущественно через почки,
эфирное масло умеренно раздражает их,
повышая диурез. В больших дозах оно вызывает сильное раздражение почек и уменьшает бронхиальную секрецию. Кроме того,
эфирное масло действует бактерицидно.
Препарат – настой плодов можжевельника. Его готовят из расчета 10,0 сырья на 200,0 воды; принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Ягоды входят в состав мочегонных сборов.
|