Морковь посевная
– Daucus Sativus Roche.
Семейство зонтичные.
Двулетнее растение,
на первом году жизни образующее розетку прикорневых листьев и съедобный мясистый корень (корнеплод),
разнообразной формы в зависимости от сорта,
красно-оранжевый,
редко желтый или белый (кормовые сорта). Стебель жестковолосистый бороздчатый,
высотой 30-100 см. Листья в очертании треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные, длиной до 20 см, нижние на длинных черешках, верхние- сидячие. Соцветие – 10-15-лучевой сложный зонтик. Лучи зонтика шероховато-опушенные,
распростертые во время цветения,
при плодах сжатые вместе. Листочки обертки трехраздельные или перистые. Листочки оберточки многочисленные,
линейно-шиловидные или узкояйцевидные. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми,
красноватыми или желтоватыми лепестками,
с выемкой и загнутой внутрь выемки долькой. В центре зонтика имеется темно-красный цветок. Плоды – мелкие,
эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм. Полуплодики (мерикарпии) с 5 главными нитевидными ребрами,
одетыми 2 рядами согнутых щетинок и 4 вторичными ребрами,
усаженными шиловидными шипами; секреторные канальцы расположены по одному под вторичными ребрами,
2 канальца находятся на спайке.
Цветет в июне-июле в первый год жизни.
Родина – Средиземноморье. В России широко культивируется.
Другой вид моркови – морковь дикая,
отличается тонким беловатым несъедобным корнем; в диком виде широко распространена на Кавказе,
в Средней Азии,
на юге и в средней полосе европейской части России.
Используются корни (корнеплоды) и семена.
В корнеплодах содержатся каротиноиды α-,
β-,
γ- θ Е-каротины,
фитоен,
фитофлуен и ликопин; витамины В,
(61-мг%),
В2(0,05 мг%),
пантотеновая кислота (0,15 мг%),
аскорбиновая кислота (0,5 мг%); флавоноиды (0,3 мг%),
антоцианидины,
сахар (3-15%),
жирное (0,1-0,7%) и эфирное (0,014%) масла,
умбеллиферон; в семенах – эфирное масло (до 1,6%),
в состав которого входят α-пинен,
1-лимонен,
цинеол,
геранилацетат,
гераниол,
цитронеллол,
цитраль,
кириофиллен,
каротол,
даукол,
р-цимол,
дипентен,
азарон и бизаболен,
а кроме того,
флавоновые соединения и жирное масло (11-13%),
в состав которого входят петрозелиновая,
петрозелидиновая,
пальмитиновая,
олеиновая и линолевая кислоты в виде глицеридов и даукостерин. Из травы выделены 2 основания дауцин и пирролидин. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды кверцетин и кемпферол.
Плоды содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 28,5,
Са -19,2,
Mg – 3,6,
Fe – 0,07;
микроэлементы (мкг/г)- Mn- 19,7,
Cu- 8,63,
Zn- 27,9,
Cr – 0,56,
Al – 14,56,
Ва -67,04,
Se – 0,2,
Ni – 1,04,
Sr – 7,6,
Pb – 0,48,
В – 67,2,
I – 0,09,
Br – 3,9; концентрируют Ва.
В
медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Она способствует эпителизации,
активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы,
регулирует углеводный обмен,
является мягко действующим слабительным. Семена используются для получения даукарина,
обладающего спазмолитическим действием,
сходным с действием папаверина и келлина,
расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе,
коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.
В
народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство.
Препарат – даукарин (смесь флаваноидов).
|