Морской лук
– Urgenia maritima L.
Семейство лилейные
Многолетнее мощное луковичное растение,
безлистная цветочная стрелка которого достигает в высоту 100-150 см. Корни мочковатые, отходят от донца луковицы, толстые и прочные, с тонкими боковыми разветвлениями, глубоко уходящими в почву. Луковицы крупные,
мясистые,
грушевидные или шаровидные,
к 8-10 годам масса их достигает 1-3 кг,
иногда до 8 кг. Луковицы снаружи покрыты сухими чешуями,
различными по окраске у красной и белой форм морского лука. У красной формы лука наружные чешуи красновато-коричневые,
а прилегающие к ним мясистые чешуи – от пурпуровой до розовой окраски; цветочная стрелка,
цветоножки и лепестки слегка красноватые. У белой формы наружные чешуи желтоватые; стрелки,
лепестки и цветоножки без красноватого оттенка. Внутренние чешуи луковиц слизисто-мясистые,
сочные,
со специфическим запахом,
почти исчезающие после сушки. Листья,
числом 10-20,
темно-зеленые,
с сизоватым оттенком,
блестящие,
у взрослых растений широкоремневидные,
удлиненно-яйцевидные,
с заостренной верхушкой,
длиной 30-80 см и шириной 5-12 см,
цельнокрайние,
гладкие,
плотные,
мясистые. Цветы собраны в густую кисть,
достигающую 40-50 см в длину. Околоцветник простой,
6-лепестный,
венчиковидный,
опадающий,
диаметром 8-10 мм. Лепестки продолговатые,
зеленовато-белые или розоватые. Тычинки,
числом 6,
вдвое короче лепестков. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод – коробочка,
содержащая в каждом гнезде по 5-12 сильно сплющенных,
черных или коричнево-черных семян. Семена крылатые,
эллиптические или неправильно-яйцевидные,
слабо заостренные к верхушке,
длиной 5,5-7,5 мм. Период покоя у морского лука,
когда он не имеет развитых листьев,
совпадает с периодом летней вегетации у большинства других растений,
период роста совпадает с прохладными и холодными месяцами (с сентября до июня следующего года). Количество листьев нарастает в первом периоде вегетации (сентябрь-декабрь),
после чего оно не увеличивается,
а в конце вегетации (май-июнь) листья начинают усыхать от вершины к основанию.
Цветет до появления листьев в июле-августе. Семена созревают в сентябре-октябре.
Родина – Средиземноморье. Белая форма более характерна для Испании,
Португалии,
Сицилии,
Албании,
красная форма распространена в Алжире,
Тунисе,
Марокко. Растет в прибрежной полосе,
реже вдали от моря,
иногда поднимаясь в горы на высоту до 1000 м над уровнем моря. Вводится в культуру в Закавказье. Размножается морской лук семенами и вегетативно. Посев семян ведется сразу же после сбора семян – в сентябре; при температуре 18-20°С и достаточной влажности они прорастают через 10-12 дней. К весне следующего года из семян образуются мелкие луковички. Вегетативное размножение ведется путем деления луковиц вдоль на 4-8 частей или на отрезке чешуек. При этом из чешуек,
отделенных в период покоя и помещенных в песок,
в основании развивается по одной,
реже по нескольку,
маленьких луковичек. Посевы,
вегетативное размножение и доращивание рассады ведутся в холодных парниковых рассадниках,
где молодые луковички в течение зимы предохраняются от влияния низких температур. В парниках луковицы выращивают в течение 3 лет. Для высадки в открытый грунт пригодны луковицы диаметром 4-5 см. На плантации луковицы выращивают 3 года. Уборка луковиц для товарной продукции ведется в конце вегетации (май-июнь). При этом донце луковицы срезают для использования на посадку,
а мясистые чешуйки режут на полоски и быстро сушат. Поскольку высушенные чешуйки луковиц гигроскопичны,
их содержат в герметичной упаковке.
Используются луковицы.
В луковицах содержатся сердечные гликозиды. Из свежих луковиц белого лука выделены сцилларен А (трансваалин),
просцилларидин,
глюкосцилларен,
сциллифеозид,
глюкосциллифиозид,
сциллацурозид. Из луковиц красной формы выделены сциллирозид,
сцилларен F и сцилларен А. Кроме гликозидов,
в луковицах морского лука содержится слизь (до 30%),
в состав которой входит углевод синистрин; большое количество (до 22%) других углеводов,
фитостерин,
стигмастерин,
хелидоновая и лимонная кислоты,
холин,
сапонины,
дубильные вещества,
значительное количество оксалата кальция.
В
медицине препараты морского лука (белого) применяются внутрь,
внутривенно и ректально при острой и хронической недостаточности кровообращения,
главным образом в связи с недостаточностью митрального клапана,
кроме того,
у больных с коронаросклерозом,
гипертрофией правого желудочка сердца в связи с нарушением легочного кровообращения,
при непереносимости больными гликозидов наперстянки и строфантина. Иногда их комбинируют с препаратами наперстянки для усиления диуретического действия наперстянки. Лечебный эффект морского лука связан с наличием сердечных гликозидов. По действию они близки к гликозидам дигиталиса и особенно строфанта. В отличие от последнего действие препаратов морского лука проявляется слабее и менее длительно,
при этом они оказывают выраженный мочегонный эффект. При приеме внутрь быстро всасываются,
хорошо переносятся больными,
не кумулируют.
Препараты – сцилларен (очищенная сумма гликозидов в растворе,
таблетках,
суппозиториях; раствор в ампулах),
настой и порошок луковиц.
|