|
Реклама |
| |
|
|
|
|
Мята перечная
(английская мята,
холодная мята,
мята холодянка,
холодка мята) -Menta piperita L.
Семейство губоцветные.
Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см,
с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при разжевывании листьев. Корневище горизонтальное,
ветвистое,
с подземными боковыми побегами,
расположенными близко от поверхности почвы. Корни мочковатые,
тонкие,
отходящие от узлов корневища. Подземные побеги легко проникают в почву и приобретают характер корневища. При уплотнении почвы побеги выходят на поверхность и стелются сверху в виде плетей. Стебли,
а их несколько,
сильно-ветвистые от самого основания,
с приподнимающимися нижними ветвями,
четырехгранные,
полые или заполненные рыхлой паренхимой,
голые и с редкими короткими,
прижатыми волосками,
густо-олиственные,
темно-фиолетовые. Ветвление и листорасположение накрестсупротивное. Листья короткочерешковые,
удлиненно-яйцевидные,
заостренные с сердцевидным основанием,
остропильчатые по краю с неравными зубцами,
сверху темно-,
а снизу – светло-зеленые,
длиной 3-8 см и шириной 1,5-3 см,
с обеих сторон покрыты эфиромасличными железками. Черешки листьев длиной 6-8 см. Жилкование резко выражено. Боковые жилки отходят от центральной дугообразно и заканчиваются в краевых зубцах пластинки. Жилки с нижней стороны листа усажены короткими прижатыми волосками или голые. Цветы мелкие,
обоеполые или пестичные,
собраны ложными мутовками,
образующими на верхушке побегов колосовидное соцветие. Верхние мутовки плотно сближены,
нижние – расставленные. Прицветники щетиновидные,
в верхней части соцветия короче мутовок,
в нижней – длиннее их. Чашечка трубчатая,
почти правильная,
пятизубчатая,
с 10 продольными жилками,
фиолетовая,
точечно-железистая. Венчик слегка неправильный,
розоватый или бледно-фиолетовый,
воронковидный,
четырехлопастный. Верхняя лопасть немного шире и длиннее остальных,
выемчатая на верхушке. Тычинки,
числом 4,
фиолетовые,
короче венчика. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двураздельным столбиком. Плод состоит из 4 орешков,
заключенных в остающуюся чашечку. Орешки,
длиной 0,75 мм,
темно-бурые,
обратнояйцевидные,
железистые на верхушке.
Цветет с конца июня до сентября,
плоды образуются очень редко.
В диком виде не встречается,
произошла от скрещивания мяты водяной с мятой колосовой. Мята перечная культивируется преимущественно на Украине (Полтавская,
Черниговская,
Киевская,
Сумская области),
в Краснодарском крае,
Воронежской области и в Беларуси. В культуре различают 2 основные ее формы: черную и белую. Черная мята имеет темный,
красно-фиолетовый (антоциновый) оттенок стебля и листьев; белая – лишена антоциановой окраски,
ее стебель и листья светло-зеленые,
листья более крупнопильчатые,
пластинка листа без сердцевидной выемки у основания,
зацветает раньше черной мяты,
аромат эфирного масла нежнее,
но выход масла и урожайность листьев меньше. В промышленной культуре разводят преимущественно
черную мяту. Мята – влаго- и светолюбивое растение,
плохо переносит сильные морозы. Одним из наиболее перспективных отечественных сортов перечной мяты является высокоурожайный N 541,
отличающийся высоким содержанием эфирного масла (до 5%) и ментола в масле (65-70%). Кроме того,
он зимостойкий и мало поражается ржавчиной. Наибольшие урожаи мята дает на низинных участках,
на почвах,
богатых гумусом,
на окультуренных торфяниках. Для нее непригодны заболоченные кислые и засоленные почвы. Размножается вегетативно отрезками корневищ и молодыми побегами (рассадой). Семенное размножение не имеет производственного значения. Корневища высаживают ранней весной,
разделив их на отрезки длиной 6-10 см. Убирают мяту при наступлении цветения примерно у половины растений, в первой половине дня, когда содержание эфирного масла в листьях максимально. Высушенную траву перед обмолотом перетряхивают для получения цельного листа,
используемого в аптечной сети. Остальную массу обмолачивают и сортируют,
удаляя крупные стеблевые части,
после чего используют для получения эфирного масла. Урожай сухих листьев мяты составляет 10-20 ц/га.
Используется вся надземная часть растения (трава).
Все надземные органы перечной мяты содержат эфирное масло: в листьях – 2,4-2,75%,
в соцветиях – 4-6,
в стеблях – до 0,3%. Главной составной частью эфирного масла является 1-ментол. В масле листьев,
кроме того,
содержатся 1-ментон,
α- и β-пинен,
1-лимонен,
дипентен,
α-фелландрен,
цинеол,
пулегон,
жасмон и эфиры ментола уксусной и валериановой кислот. Эфирное масло из соцветий,
кроме 1-ментола,
содержит 1-ментон,
ментофуран,
α- и β-пинен,
пулегон,
уксусно-метиловый эфир,
сабиненгидрат и перериновую кислоту. В листьях содержатся каротин (40 мг%),
гесперидин,
бетаин,
урсоловая (0,3%) и олеаноловая (0,12%) кислоты.
Листья,
кроме того,
содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 25,2,
Са – 20,3,
Mg – 6,7,
Fe – 0,3;
микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,23,
Cu- 0,68,
Zn- 1,11,
Со – 0,01,
Мо – 256,0,
Cr- 0,09,
Al – 0,08,
Со Ва- 0,69,
Se-3,0,
Ni – 0,16,
Sr – 1,28,
Pb – 0,08,
В – 75,2; концентрируют Zn,
Se,
Mo,
Cr,
особенно Mo,
могут накапливать Mn,
Cu,
Cr,
V.
В
медицинской практике наружно применяется как обезболивающее при невралгиях,
мигрени,
зубной боли; как обезболивающее и антисептическое средство при воспалении верхних дыхательных путей (при насморке,
фарингите,
ларингите,
бронхите,
бронхоэктазах). Внутрь ментол применяется при стенокардии,
желудочных болях и как антисептик при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает местно-анестезирующим,
спазмолитическим и антисептическим свойствами,
вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Мятное масло как освежающее и антисептическое средство добавляется к зубным порошкам,
пастам,
полосканиям. Настой и настойка листьев мяты применяются как средство от тошноты,
рвоты и для улучшения пищеварения.
Мятная вода применяется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания полости рта.
Препараты:
настой листа перечной мяты,
приготовленный из расчета 5,0 сырья на 200,0 воды; принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза за 15 мин до еды. Лист мяты фасуют в пачки по 100,0;
масло перечной мяты входит в состав полосканий,
зубных порошков и паст,
входит в состав корвалола;
таблетки мятные содержат 0,0025 мятного масла и 0,5 сахара. Принимают по 1-2 таблетки на прием под язык;
настойка перечной мяты состоит из равных количеств масла мяты и спиртовой настойки листьев (в соотношении 1:20 на 90% спирта). Принимают по 10-15 капель;
мятная вода применяется для полоскания рта;
зубные капли содержат 3,1 части мятного масла,
6,4 камфары и 90,5 части настойки валерианы;
ментол входит в состав капель Зеленина; выпускается в виде порошка,
1%- и 2%-го ментолового масла,
1-2%-го спиртового раствора ментола и ментолового карандаша,
в состав которого входит 1,0 ментола,
3,5 парафина и 0,5 цезерина;
бороментол (мазь) содержит 0,5 части ментола,
5 частей борной кислоты,
94,5 часто вазелина. Выпускается в металлических тубах по 5,0;
пектусин содержит 0,004 ментола,
0,0005 эвкалиптового масла,
до 0,8 сахара. Таблетку держат во рту до полного рассасывания;
эвкатол (капли) содержит 0,25 ментола,
50,0 настойки эвкалипта и до 100,0 90%-го этилового спирта. Выпускается в стеклянных флаконах по 40,0;
меновазин содержит 2,5 ментола,
по 1,0 новокаина и анестезина; до 100,7 70%-го этилового спирта. Выпускается в стеклянных флаконах по 40,0;
камфомен (аэрозоль) содержит 0,06 ментола,
по 0,61 эвкалиптового,
камфарного и касторового масел,
2,0 0,1%-го спиртового раствора фурацилина и до 10,0 оливкового масла;
ингакамф (карманный ингалятор) содержит 0,3 камфоры,
0,17 ментола,
0,08 метилового эфира салициловой кислоты,
0,1 эвкалиптового масла;
эфкамон (мазь) содержит 10,0 камфоры,
по 3,0 гвоздичного,
эфирного и горчичного масел,
7,0 эвкалиптового масла,
14,0 ментола,
8,9 метилсалицилата,
4,0 стручкового перца,
по 3,0 тимола и хлоргидрата,
1,0 коричного спирта и до 100,0 спермацета и вазелина;
валидол – 25-30%-й раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты;
олемитин,
содержит 0,0085 масла перечной мяты,
0,01705 терпентинного масла,
0,0125 аирного масла,
0,4602 оливкового масла,
0,0017 очищенной серы;
капли Зеленина,
состоят из 10,0 настойки ландыша,
10,0 настойки валерианы,
5,0 настойки белладонны,
0,2 ментола.
|
|
|
|