Облепиха крушиновидная
(сибирский ананас) – Hippophae rhamnoides L.
Семейство лоховые.
Ветвистый кустарник или дерево высотой до 4-6 м,
с бурой корой. Побеги сначала серебристые от чешуек и звездчатых волосков,
затем ржаво-бурые,
укороченные побеги заканчиваются колючками. Листья очередные,
короткочерешковые,
линейные или линейно-ланцетные,
цельнокрайние,
длиной 2-8 см. Пластинка листа сверху серовато темно-зеленая, снизу слегка желтоватая или буровато-серебристо-белая от белых и бурых звездчатых чешуек. Цветы однополые,
двудомные. Тычиночные цветы в коротких колосьях. Околоцветник из 2 округлоэллиптических листочков,
окружающих 4 свободные тычинки. Пестичные цветы по 2-5 шт. в пазухах веточек,
на коротких цветоножках с трубчатым двулопастным желтоватым внутри околоцветником. Пестик с верхней одногнездной завязью. Плод – шаровидная или короткоэллипсоидальная оранжевая или красноватая сочная,
ароматная костянка,
длиной 0,8-1 см. Косточка гладкая с продольной бороздкой.
Цветет в апреле-мае,
до распускания листьев или одновременно с ними. Плодоносит очень обильно. Плоды созревают в конце августа-начале октября и остаются на растении до весны следующего года.
Растет в Забайкалье,
Саянах,
Тыве,
на Алтае,
в Средней Азии,
Казахстане,
реже на Кавказе и в южных районах европейской части России,
на песчано-галечных берегах водоемов,
местами образуя большие сплошные заросли. Культивируется как ценное витаминное и декоративное растение,
рекомендуется для укрепления песков,
берегов рек и оврагов. Размножается семенами и корневыми отпрысками.
Используются плоды.
Плоды облепихи содержат жирное масло (до 8%),
состоящее из смеси глицеридов олеиновой,
стеариновой,
линолевой и пальмитиновой кислот; кроме того,
изорамнетин,
каротиноиды – каротин (60 мг%),
криптоксантин,
зеаксантин и физальен; аскорбиновую кислоту (до 450 мг%),
витамин В1 (0,035 мг%),
витамин В2,
витамин Е (145 мг%),
фолиевую кислоту,
сахара (3,56%),
органические кислоты -яблочную и винно-каменную (2,64%),
дубильные вещества; семена плодов – жирное масло (до 12,5%),
витамины В1(0,2-8 мг%),
В2(0,38 мг%),
Е (14,3 мг%),
каротин (0,3 мг%); листья – аскорбиновую кислоту (370 мг%) и дубильные вещества (8%); ветви – дубильные вещества (10%); кора – алкалоид гиппофеин.
Плоды,
кроме того,
содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 20,2,
Са – 0,9,
Mg – 0,4,
Fe – 0,04;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,05,
Cu – 0,26,
Zn – 1,67,
Cr-0,09,
Al-0,01,
De – 0,5,
Ni -0,25,
Pb-0,01,
I-0,06; концентрируют Zn,
могут накапливать Mn,
Cu.
В
медицине облепиховое масло,
обладающее болеутоляющим действием,
ускоряющее грануляцию и эпителизацию тканей,
применяют как профилактическое средство для уменьшения дегенеративных изменений пищевода при лучевой терапии рака пищевода; при язвенной болезни; наружно – для лечения лучевых повреждений кожи,
ожогов и болезней кожи с вялыми процессами эпителизации; в гинекологической практике – для лечения кольпитов,
эрозий шейки матки; при гипо- и авитаминозе А.
Препараты – облепиховое масло,
выпускается во флаконах по 50,0; 100,0-200,0. Применяют по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день при лучевой терапии рака пищевода; по 1 чайной ложке за 30 мин до еды 2-3 раза в день при язвенной болезни желудка; в тампонах – для лечения эрозий шейки матки,
кольпитах.
|