Одуванчик лекарственный
(одуванчик обыкновенный,
пустодуй,
кульбаба,
пушки,
пуховка,
молочник,
подойница,
плешивец,
дойник,
зубной корень,
грядуница,
молочай,
пушица) -Taracsacum officinalis Web.
Семейство сложноцветные.
Многолетнее травянистое растение,
содержащее во всех частях млечный сок. Корень стержневой,
маловетвистый,
мясистый,
длиной 20-60 см,
диаметром 1-2 см. Все листья собраны в прикорневую розетку, ланцетные или продолговато-ланцетные, суженные к основанию, более или менее глубоко выемчато-перисто- или струговидно-надрезанные, сильно варьирующие по форме и размерам. Цветочные стрелки полые,
числом несколько,
высотой 5-30 см,
чуть суженные к верхушке,
паутинистоопушенные,
особенно в верхней части. Соцветие – одиночная корзинка,
диаметром 3-5 см. Обертка двурядная, буровато-зеленая. Наружные листочки ланцетовидные,
короче внутренних,
отогнуты вниз; внутренние прямостоячие,
расположены в один ряд. Цветоложе голое,
ямчатое. Все цветы язычковые; венчик золотисто-желтый с узкой трубкой и пятизубчатым отгибом. Тычинки,
числом 5,
со сросшимися в трубку пыльниками. Пестик с нижней,
вверху суженной в носик одногнездной завязью. Плод – веретенообразная,
продольно ребристая,
сверху остробугорчатая,
серовато-бурая семянка длиной 3-4 мм с длинным тонким носиком,
несущим хохолок из белых тонких,
мягких волосков.
Цветет в мае-июле.
Растет почти по всей территории России,
кроме Арктики и пустыни. Основные районы заготовок – Украина,
Беларусь,
Воронежская,
Курская,
Куйбышевская области,
Башкортостан. Растет близ жилья,
вдоль дорог,
в садах и огородах,
по окраинам полей,
на лугах,
лесных опушках и полянах.
Используются корни,
иногда кора с листьями. Корни заготавливают осенью,
а корни с листьями – весной до цветения растения.
Соцветия и листья одуванчика лекарственного содержат каротиноиды тараксантин,
флавоксантин,
лютеин,
виолаксантин; тритерпеновые спирты арнидиол и фарадиол; корни – тритерпеновые соединения тараксерол,
тараксастерол,
псевдотараксастерол,
β-амирин; стерины β-ситостерин и стигмастерин; тараксол,
инулин (до 24%),
каучук (до 3%),
жирное масло,
содержащее глицериды пальмитиновой,
олеиновой,
линолевой,
мелиссовой и церотиновой кислот.
Корни,
кроме того,
содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 12,9,
Са – 6,4,
Mg -1,4,
Fe – 0,9;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,14,
Cu – 0,61,
Zn – 0,74,
Со – 0,11,
Mo – 0,6,
Cr- 0,35,
Al – 0,65,
Ва- 0,12,
V- 0,34,
Se – 1,5,
Ni – 0,39,
Sr – 0,45,
РЪ – 0,01,
I – 0,06,
Br – 0,9,
В -39,2; концентрируют Zn,
Cu,
Se.
В
медицинской практике корень и трава одуванчика применяются как горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта. В народной медицине одуванчик применяется как желчегонное и слабительное средство. Корни используются для приготовления пилюль,
при бородавках,
веснушках,
бельмах,
водянке.
Препараты:
корни одуванчика,
выпускаются в пачках по 100,0;
настой корня одуванчика,
готовится из расчета 10,0 сырья на 200,0. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды;
густой экстракт одуванчика – применяют для изготовления пилюль.
|