Орех грецкий
– Jugans regia L.
Семейство ореховые.
Дерево высотой 20-35 см,
с мощной развесистой кроной. Кора светло-серая,
с глубокими трещинами на стволах: на ветвях – гладкая. Молодые побеги зеленовато-бурые с белыми чечевичками. Листья очередные,
черешковые,
длиной 15-75 см,
непарно-перистые,
с 2-4 парами листочков,
постепенно увеличивающихся к верхушке листа. Листочки эллиптические или удлиненно-яйцевидные,
заостренные,
цельнокрайние,
сверху темно-зеленые,
снизу более светлые,
по жилкам опушенные,
длиной 5-16 см. Конечный листочек на черешочке, боковые почти сидячие, часто не вполне супротивные. Растение однодомное,
редко встречаются экземпляры с одними тычиночными цветками. Цветы мелкие,
невзрачные,
однополые. Тычиночные цветы собраны в удлиненные висячие соцветия – сережки,
длиной 8-10 см. Каждый цветок расположен в пазухе кроющего листа; из-за срастания 4 долей простого чашечковидного околоцветника с 2 сходными с ним прицветниками околоплодник выглядит шестилопастным. Тычинки с очень короткими нитями; в нижних цветах 20-30 тычинок,
в верхних – 6-8. Пестичные цветы с 4-лопастным околоцветником,
располагаются на верхушке однолетних ветвей,
одиночно или группами по 2-5 шт.; каждый пестичный цветок расположен в пазухах кроющегося листа и имеет 2 прицветника. Кроющий лист и прицветники почти полностью срастаются между собой и,
завязью. Пестик с нижней одногнездной завязью и 2 сидячими,
мясистыми,
бахромчатыми рыльцами. Плод – ложная костянка от эллипсоидальной до почти шаровидной формы,
сильно варьирующая по размерам. Наружный околоплодник мясистый,
зеленый,
при созревании – кожистый,
чернеющий и отделяющийся от косточки,
называемой орехом. Скорлупа ореха (внутренний околоплодник) серовато-коричневая,
деревянистая с бугорчатой поверхностью и 2 хорошо развитыми ребрами. Семя (ядро ореха),
покрытое тонкой оболочкой,
состоит из крупного зародыша,
большую часть которого составляют семядоли. Семядоли 2- и 4-лопастные,
выемчато-бороздчатые.
Цветет в апреле-мае,
плоды созревают в конце августа-сентябре.
В диком виде растет на юге Средней Азии. Широко культивируется в Средней Азии,
на Кавказе,
в Молдове,
на юге Украины.
Используются листья,
свежие несозревшие плоды и околоплодники.
В листьях ореха грецкого содержатся α-гидроюглон,
легко окисляющийся в юглон; β-гидроюглон,
гликозид α-гидроюглона; флавоноиды гиперозид (0,2%),
3-арабинозид кверцетина,
0,1% 3-арабинозида кемпферола; аскорбиновая кислота (4-5%),
дубильные вещества (3-4%),
каротин (0,33%),
эфирное масло (0,03%); в зеленом наружном околоплоднике – аскорбиновая кислота (3%),
дубильные вещества (25%) и α- и β-гидроглюконы; в семенах – жирное масло,
в состав которого входят глицериды линолевой,
олеиновой и линоленовой кислот; из оболочек семян выделены β-ситостерол и его гликозид.
В
медицине юглон применяется как неспецифическое средство для местного лечения кожного туберкулеза (все формы туберкулезной волчанки,
скрофулодерма,
индуративная эритема,
лишай золотушный,
бородавчатый туберкулез кожи),
стафилококковых и стрептококковых заболеваний кожи,
хронической эпидермофитии гладкой кожи,
как дополнение при лечении специфическими препаратами. Молодые зеленые плоды употребляются для приготовления витаминных концентратов.
Препараты – юглон (мази,
суспензии,
растворы).
|