|
Реклама |
| |
|
|
|
|
Перец стручковый однолетний
-Capsicum annuum L.
Семейство пасленовые.
На родине небольшой кустарник. В культуре однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Стебель прямой или извилистый, цилиндрический, обычно разветвленный от самого основания, древеснеющий внизу. Ветви ребристые,
слегка утолщенные в узлах,
голые или пушистые. Листья очередные,
верхние,
иногда парные,
длиной 2-13 см,
от яйцевидной до ланцетной формы с клиновидным основанием,
цельные или слегка выемчатые по краю,
сверху темно-зеленые,
снизу – более светлые с сильно выдающимися жилками,
голые или опушенные,
на длинных черешках. Цветы в развилках ветвей,
одиночные,
реже парные или в пучках. Чашечка от колокольчатой,
до бокальчатой с 5-7 короткими зубцами,
остающимися при плодах. Венчик длиной 5-11 мм, колесовидный с пяти-девятилопастным отгибом,
белый,
желтоватый или фиолетовый. Тычинки,
по числу лопастей венчика,
чередующиеся с ними,
прикреплены у основания венчика. Пыльники серовато-фиолетовые. Пестик с верхней двухгнездной завязью и многолопастным рыльцем. Плод – кожистая,
малосочная,
гладкая,
вздутая с полостью внутри многосемянная ягода,
сидящая на расширенной кверху плодоножке. Плоды перца очень разнообразны по величине (длиной 5-15 см),
форме (конические,
цилиндрические,
хоботовидные,
шарообразные,
яйцевидные) и окраске (ярко-красные,
оранжевые,
желтые,
коричневые,
черно-фиолетовые). Семена бледно-желтые,
почковидные,
плоские,
тонкосетчатые,
длиной 3-4 мм.
Цветет с июня,
плодоносит с июля по ноябрь.
Родина – Мексика и Гватемала. Возделывается на Украине,
в Молдове,
Нижнем Поволжье,
Средней Азии и на Кавказе.
Другой вид – перец стручковый длинный,
культивируется вместе с перцем однолетним и используется наравне с ним.
Используются плоды,
главным образом жгучих сортов. В плодах перца содержатся алкалоид капсаицин,
каротиноиды капсанитин,
капсорубин,
зеаксантин,
антераксантин,
виолаксантин,
ксантофилл,
ксантофилл-эпоксид,
криптоксантин,
цитроксантин,
β-картоин,
нео-β-каротин,
β-каротин-эпоксид,
аскорбиновая кислота (до 400 мг%),
эфирное масло (до 1,12%),
стероидные сапонины и жирное масло (до 10%); в свежих листьях – аскорбиновая кислота (до 1000 мг%),
каротиноиды; в цветах – аскорбиновая кислота (до 350 мг%).
Плоды,
кроме того,
содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 42,5,
Са – 2,9,
Mg – 2,4,
Fe – 0,12;
микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,04,
Cu- 1,17,
Zn- 1,15,
Mo – 0,8,
Cr – 0,05,
Al – 0,02,
Se-8,25,
Ni – l,l,Sr-0,01,
Pb – 0,04,
I – 0,15,
В – 14,8; концентрируют Cu,
Zn,
Ni,
Se.
В
медицине настойка плодов,
обладающая острым вкусом из-за наличия капсина,
применяется внутрь как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Наружно – как отвлекающее средство.
Препараты – настойка перца стручкового,
применяется для повышения аппетита,
наружно – как раздражающее при невралгиях,
радикулитах; настойка перца входит в состав мази от обморожения,
в состав перцово-аммиачного и перцово-камфарного линиментов; перцовый пластырь оказывает обезболивающее действие при радикулитах,
невралгиях,
миозитах,
люмбаго; для этой же цели применяются капсин и капситрин.
В пищу употребляются горькие и сладкие сорта в сыром,
вареном,
маринованном,
соленом,
печеном виде и в виде специй. |
|
|
|