Персик обыкновенный
– Persica vulgaris Mill.
Семейство розоцветные.
Дерево высотой 3-8 м с распростертыми ветвями,
образующими широкую крону. Кора ствола и старых ветвей красновато-коричневая,
шершавая,
чешуйчатая. Старые ветви распростертые и поникшие,
молодые – тонкие,
голые,
блестящие. Листья очередные,
эллиптически-ланцетные,
длиной 8-18 см,
с длинно-заостренной верхушкой и клиновидным основанием, голые,
снизу – светлее,
иногда с опушением в углах жилок,
край листа пильчатый. Цветы,
распускающиеся раньше листьев или одновременно с ними,
многочисленные,
почти сидячие,
диаметром 2,5-3,5 см. Из каждой почки развивается по одному цветку. Почки располагаются по 2 шт. в пазухе листа. Гипантий бокаловидный,
с 5 заостренными долями чашечки. Венчик пятилепестный. Лепестки розовые,
красные или белые. Тычинки,
числом 20-30,
розоватые с красными или желтыми пыльниками. Пестик с одногнездной верхней завязью,
сидящей на дне глубоковогнутого гипантия. Плод – сочная костянка с бархатистоопушенной,
редко голой,
кожицей,
резко выраженным глубоким брюшным швом и углублением в месте прикрепления плодоножки. Плоды различаются по форме (от широкоэллиптической до шарообразной),
размерам (диаметром 3-12 см) и окраске (от зеленовато-белой до ярко-оранжевой,
нередко с румянцем). Мякоть плода белая,
желтая,
оранжевая,
реже красноватая,
сочная,
ароматная,
сладкая или кисловато-сладкая. Косточка крупная,
крепкая,
глубокобороздчато-ямчатая,
широкоэллиптическая или округлая с заостренной верхушкой,
легко отделяющаяся или сросшаяся с мякотью. Семя горькое,
реже сладкое,
с запахом миндаля.
Цветет с апреля,
в Средней Азии – с марта. Созревание плодов – с июля по сентябрь в зависимости от сорта.
В диком виде неизвестен,
происходит из Китая. Много сортов,
культивируется на Кавказе,
в Средней Азии,
Крыму,
Молдове,
реже на юге европейской части России.
Другой вид – персик ферганский,
отличается сплюснутыми плодами,
культивируется в Средней Азии. Равноценен персику обыкновенному.
Используются семена для получения масла.
Ядра семян персика содержат жирное масло (до 57%),
состоящее главным образом из олеиновой кислоты,
а также пальмитиновой и стеариновой кислот (15,6%); неомыляемая часть – ситостерин. Кроме жирного масла,
в семенах содержатся гликозид амигдалин,
эфирное (горькоминдальное) масло (0,4-0,7%); в плодах – каротиноиды ликопин,
криптоксантин,
зеаксантин,
сахара (до 15%); яблочная,
винная,
хинная и лимонная кислоты; аскорбиновая кислота (12-20 мг%); хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты; в коре – флавоноиды нарингенин и персикозид.
Персиковое масло применяется в фармацевтической практике как составная часть жидких мазей и как растворитель для ряда препаратов (камфара и др.).
Препарат – персиковое масло.
|