Петрушка кудрявая
(петрушка,
петроселинява трава,
невестица,
петросилия) -Petroselinum crispum Mill.
Семейство зонтичные.
Двухлетнее голое травянистое растение высотой 30-100 см,
с веретоновидным,
иногда сильно утолщенным корнем. Стебель от середины супротивно- или мутовчатоветвистый. Боковые разветвления стебля обычно превышают центральный зонтик. Листья в очертании треугольные,
темно-зеленые,
блестящие с верхней стороны. Прикорневые или нижние стеблевые листья длинночерешковые,
дважды- и триждыперистые,
с обратнояйцевидными,
клиновидными при основании трехнадрезанными или глубокозубчатыми конечными дольками. Зубцы туповатые с маленьким беловатым острием. Верхние листья тройчатые,
с ланцетовидно-линейными цельными или трехнадрезанными дольками. Цветы желто-зеленые,
собранные в 10-20-лучевые сложные зонтики с почти одинаковыми по длине голыми лучами. Обертка одно-двулистная. Оберточка из 6-8 линейных или линейно-шиловидных листочков. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки,
числом 5,
сердцевидные при основании,
выемчатые на верхушке,
в выемке – длинная загнутая внутрь доля. Тычинки,
числом 5,
чередуются с лепестками. Пестик с нижней двугнездной завязью. Плоды – серовато-бурые,
2,5-3 мм длиной,
широкояйцевидные двусемянки,
распадающиеся на 2 полуплодика. Полуплодики (мерикарпии) с 5 нитевидными ребрами. Секреторные канальцы одиночные,
располагаются под ложбинками,
по 2 канальца находятся на спайке.
Цветет в июне-июле,
плоды созревают в июле-августе.
Родина – Средиземноморье. Разводится как огородное растение.
Используются семена,
реже листья и корни.
Плоды петрушки содержат эфирное масло (2-6%),
главной составной частью которого является апиол. Кроме него в эфирном масле находятся 1-α-пинен,
аллилтетраметоксибензол,
миристицин,
апиоловая кислота,
бергаптен и кумарин. Из плодов выделено жирное масло (22%),
состоящее главным образом из глицеридов петрозелиновой кислоты,
и флавоноиды апиин,
7-апиозилгликозид лютеолина,
диосмин,
гликозиды нарингенина и апигенина. В листьях содержатся эфирное масло (до 0,08%),
каротин,
аскорбиновая кислота,
лютеолин и апигенин; в цветах – кверцетин и кемпферол; в корнях – апигенин.
Надземная часть содержит:
макроэлементы (мг/г) – К- 51,1,
Са – 13,9,
Mg – 4,9,
Fe – 0,4;
микроэлементы (мкг/r)- Mn – 0,13,
Cu – 1,95,
Zn – 1,03,
Со – 0,18,
Cr – 0,15,
Al – 0,18,
Ва – 0,50,
V- 0,03,
Se- 3,25,
Ni – 0,35,
Sr – 0,28,
Pb – 0,08,
I – 0,48,
В – 74,8; концентрирует Cu,
Se,
Zn.
В
медицине петрушка применяется как мочегонное средство при водянке,
отеках сердечного происхождения,
заболеваниях почек и мочевого пузыря,
нарушениях пищеварения и при маточных кровотечениях. В эксперименте показано,
что действие петрушки связано с наличием апиола и миристицина,
которые увеличивают диурез,
повышают тонус гладкой мускулатуры матки,
кишечника и мочевого пузыря. Эфирное масло петрушки официально применяется в некоторых зарубежных странах.
|