Шоколадное дерево
(какао) – Theobroma cacao L.
Семейство стеркулиевые.
Вечнозеленое дерево высотой 3-15 м. Ствол нетолстый,
с мутовчатыми ветвями,
с широко распростертой кроной. Кора коричнево-серая с пепельно-серыми пятнами. Молодые стебли и листья опушенные,
позже – голые. Листья очередные,
короткочерешковые,
кожистые,
с 2 опадающими прилистниками. Пластинка листа продолговатая или широкоэллиптическая,
заостренная на верхушке; закругленная или клиновидная у основания,
цельнокрайняя,
длиной 15-50 см,
зеленая, блестящая сверху; светлая,
матовая снизу. Цветы,
собранные в пучки,
развиваются непосредственно на стволе по всей его поверхности на толстых ветвях. Цветы диаметром около 15 мм,
кремовые,
желтые,
зеленовато-розовые,
реже – мясо-красные,
свободно-лепестные. Чашелистики,
числом 5,
узкие,
заостренные. Венчик 5-лепес-тный. Лепестки расширены у основания и шлемовидно вздуты,
резко сужены и коленчато изогнуты в средней части,
а на верхушке вновь расширяются в плоский округло-яйцевидный отгиб. Тычинки,
числом 5, отогнуты в раздутое основание лепестков и чередуются с 5 вертикально стоящими,
красными,
шиловидными стаминодиями. Пестик с верхней ребристой опушенной пятигнездной завязью,
одним столбиком и пятилопастным рыльцем. Плод ягодообразный обратнояйцевидный или эллипсоидальный с вытянутой верхушкой,
с 10 широкими округлыми ребрами,
гладкий,
морщинистый или бугристый,
желтый,
желто-красный (полосатый),
красный или оранжевый,
длиной 10-30 см и толщиной 10-12 см с толстой кожистой оболочкой. Плод заключает 25-60 крупных семян,
расположенных в 5 рядов,
плотно прижатых друг к другу и окруженных сочной мякотью. Семена продолговатые или яйцевидные,
сжатые с боков,
длиной 20-25 см и шириной 15 мм,
в свежем виде покрытые мягкой,
плотной кожурой. После ферментации и сушки семена красноватые или темно-бурые с хрупкой кожурой; семена без эндосперма,
зародыш заполняет все ядро семени; семядоли мясистые,
складчатые.
Цветет и плодоносит круглый год.
Первое плодоношение наступает на шестой-восьмой год. В диком виде встречается в лесах Гвианы. Важнейшими районами культуры являются тропическая Западная Африка и страны Центральной Америки. В России может культивироваться только в оранжереях.
Используются семена,
служащие источником получения какао,
шоколада,
шоколадного масла и теобромина.
Семена шоколадного дерева содержат алкалоиды – теобромин (1,5-2%),
следы кофеина; жирное масло (48-57%),
в состав которого входят пальмитиновая (23-35%),
стеариновая (31-34,5%),
олеиновая (39-43%) и линолевая (до 2%) кислоты,
гликозиды цианидина и дубильные вещества,
органические кислоты,
следы холина; листья,
околоплодники и другие части растения – теобромин и кофеин.
Масло какао используется в фармацевтической практике как лучшая основа для изготовления свечей и шари№№-
ков. Семена шоколадного дерева используются в основном для получения порошка какао и шоколада,
которые не только имеют высокие вкусовые и питательные качества,
но и обладают тонизирующим действием благодаря наличию в них теобромина и кофеина. Поэтому они рекомендуются для быстрого восстановления физических сил организма при всех видах деятельности,
требующих большого напряжения (водолазы,
подводники,
летчики,
спортсмены,
люди напряженного умственного труда).
|