Яблоня лесная
– Malus sivestris L.
Семейство розоцветные.
Дерево высотой 3-12 м с широкой шатровидной кроной и вертикальным глубоко уходящим в землю корнем. Обладает способностью давать пневую поросль и корневые отпрыски. Кора ствола буроватая,
растрескивающаяся; на крупных ветвях серо-бурая; молодые побеги оливково-зеленые или красно-бурые,
голые или серовойлочные,
нередко с колючками. Листья очередные,
черешковые,
с опадающими прилистниками,
широкояйцевидные,
эллиптические или почти округлые,
на верхушке внезапно суженные в короткое остроконечье,
по краю пильчато-зубчатые или городчато-пильчатые,
сверху темно-,
снизу бледно-зеленые; по жилкам,
как и черешки листьев,
вначале войлочные,
позднее более или менее голые; черешки длиной 1-2,5 см. Цветы диаметром до 4-5 см, собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные кисти. Чашечка войлочная из 5 треугольных,
длиной 5-6 мм,
длинно-заостренных,
остающихся при плодах чашелистиков; лепестки белые или розовые,
округло- или обратнояйцевидные,
с коротким ноготком; тычинок много; чашелистики,
лепестки и тычинки прикреплены к верхнему краю гипантия. Пестик с нижней пятигнездной завязью,
5 сросшимися у основания столбиками и головчатыми рыльцами. Плод (яблоко) диаметром 2-3 см,
обычно шаровидный,
желто-зеленый или красноватый с одной стороны. Семена яйцевидные,
длиной 7 мм,
свежие – буроватые,
сухие – серовато-коричневые.
Цветет в мае-июне,
плоды созревают в сентябре-октябре.
Растет в широколиственных и смешанных лесах лесной зоны европейской части России,
реже – в степной зоне.
Другие виды:
1) яблоня восточная,
широко распространенная на Кавказе;
2) яблоня ранняя,
растет в лесостепных районах бассейна Волги,
Дона и Днепра (эти два вида дикорастущих яблонь,
используемые практически наряду с яблоней лесной);
3) яблоня домашняя.
Используются плоды.
Свежие плоды содержат яблочную,
винную,
лимонную,
хлорогеновую и арабиновую кислоты (до 2,42%),
сахара (до 12%),
пектиновые,
дубильные и красящие вещества; аскорбиновую кислоту (до 64,2 мг%),
каротин и витамин В1,
органические соединения железа и фосфора,
а также эфирное масло,
в состав которого входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной,
уксусной,
капроновой и каприловой кислотами. В кожуре плодов содержатся флавоноиды,
в семенах – гликозид амигдалин (0,6%),
жирное масло (до 15%).
В
медицине свежие яблоки используются как диетическое и укрепляющее средство,
а также при авитаминозах и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Настойка "яблочного железа" употребляется при малокровии.
Препарат – настойка яблочно-кислого железа.
|