Расторопша пятнистая
(остро-пестро) -Silybum marianum L.
Семейство астровые.
Двулетнее,
реже однолетнее растение высотой 150 см,
со стержневой корневой системой. В первый год развивает многочисленные прикорневые колючие листья; на второй год образует мощный слабоветвистый стебель. Листья продолговато-овальные,
крупные,
темно-зеленые,
с поперечными волнистыми белыми разводами,
по краю усажены желтыми шипами. Цветы трубчатые,
лилово-малиновые или пурпуровые,
собраны в круглые корзинки на концах стеблей. Плоды – блестящие семянки с хохолком желтого цвета,
с темными продолговатыми пятнами.
Цветет с июля до поздней осени,
плоды созревают неравномерно в сентябре-октябре.
Родина – Южная и Атлантическая Европа. Распространена в Западной Европе,
Малой Азии,
Северной Америке,
Африке,
в южной части Австралии. Произрастает в южных районах европейской части России,
на юге Западной Сибири,
на Кавказе и в Средней Азии. Размножается семенами путем посева на глубину 2-3 см. Норма высева семян -10 кг/га, ширина междурядий 6 см, расстояние между растениями 10-20 см. Собирают семена в конце августа – начале сентября в период засыхания оберток на большинстве боковых корзинок. Поскольку при созревании семена высыпают из корзинок,
убирать их следует рано утром,
пока они еще не распустились. Полученную массу корзинок подсушивают на току или в сушилках,
очищают,
упаковывают в мешки и хранят в хорошо проветриваемых местах.
Используют семена.
Семена расторопши пятнистой содержат жирное масло (до 32%),
эфирное масло (0,08%),
смолы,
слизь,
биогенные амины (тирамин,
гнетам и н),
флаваноноллигнаны (2,8-3,8%) – силибин,
силидианин,
таксифолин,
силихристин;
макроэлементы (мг/г) – К – 9,2,
Са – 16,6,
Mg – 4,2,
Fe – 0,08;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,1,
Cu- 1,16,
Zn – 0,71,
Cr – 0,15,
Al – 0,02,
V – 0,01,
Se – 22,9,
Ni- 0,2,
Sr- 0,08,
Pb- 0,08,
I – 0,09,
В – 22,4; концентрируют Cu,
особенно Se.
В
гомеопатии зрелые плоды употребляют при заболеваниях печени,
желчного пузыря,
селезенки.
Препарат карсия применяется для лечения заболеваний печени.
|