Рута душистая
(рута пахучая) -Ruta graveolens L.
Семейство рутовые.
Многолетнее травянистое растение,
иногда – кустарник,
серовато-зеленый. Стебель и листва сизовато-зеленого цвета. Стебель прямой,
ветвистый. Листья очередные,
толстые,
дважды- и триждыперисторассеченные. Цветы желто-зеленые,
собраны в полузонтичные соцветия. Плод представляет собой четырех-,
пятигнездную коробочку с черными семенами.
Цветет в июне-августе.
Родина руты душистой – Южная Европа; распространена в Китае,
Японии,
растет в Крыму. Возделывается в садах Германии. Используется трава руты,
собранная в период цветения. Все растение имеет сильный своеобразный
запах,
неприятный у свежего растения,
при высушивании становится ароматным,
напоминающим аромат розы. Вкус острый,
горький. В больших дозах рута душистая ядовита.
В траве руты душистой к концу вегетации содержится флавонол рутин,
эфирное масло (до 0,136%),
фурокумарин бергаптен,
ксантоксин- и алкалоиды. В листьях руты,
собранных в период цветения,
содержится эфирное масло (0,124-0,184%). Лечебные свойства руты душистой изучены мало. Обладает общеукрепляющим,
абортивным,
стимулирующим,
спазмолитическим,
антисептическим и противовоспалительным свойствами.
В
научной медицине России рута душистая не используется.
В
народной медицине применяется для лечения головной боли,
связанной со спазмом сосудов,
с волнением; пневмонии,
аменореи,
истощения; как противоядие при укусах змей; при тахикардии,
неврозах,
подагре,
плохом зрении,
импотенции,
хрупкости сосудов,
параличах,
атеросклерозе,
неврозах,
особенно в климактерическом периоде.
Применяется в виде чая,
отвара,
настоя,
порошка внутрь. Для наружного применения свежую промытую траву руты растирают и готовят из нее мазь. Свежий сок руты рекомендуется при ранах и гнойных конъюнктивитах. Молодые листья руты душистой употребляют в пищу. При отравлении большими дозами растения наблюдаются слюнотечение,
опухание языка,
острое желудочно-кишечное расстройство,
брадикардия,
затрудненное дыхание.
|