Рябина обыкновенная
– Sorbus aucuparia L. Семейство розоцветные.
Дерево высотой 4-15 м,
реже кустарник,
с серой гладкой корой и пушистыми молодыми ветвями. Листья с прилистниками,
очередные,
непарноперистые,
с 4-7 парами листочков продолговатой формы,
цельнокрайние в нижней части,
выше – пильчатые,
сверху матово-зеленые,
снизу – сероватые. Соцветие густое,
щитковидное,
до 10 см в поперечнике. Цветы диаметром 8-15 мм,
с резким неприятным запахом триметиламина. Чашечка 5-раздельная,
шерстистая,
позже -голая,
зубцы по ее краям с железистыми ресничками. Лепестки белые,
округлые,
длиной 4-5 мм. Тычинок 20,
пестик из 2-5 плодолистиков,
сросшихся по спинке на 2/3 с чашевидным гепантием,
столбики свободные. Плоды почти шаровидные,
яблокообразные,
сочные,
с оставшейся наверху чашечкой,
ярко-оранжево-красные,
8-10 мм в поперечнике. Семена,
обычно числом 3,
красноватые,
серповидно-изогнутые.
Цветет в мае-июне,
плоды созревают в сентябре.
Растет почти по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России,
в горно-лесном поясе Кавказа. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов,
на опушках,
прогалинах,
вырубках и в приречных зарослях кустарников.
Другой вид – рябина сибирская,
широко распространена по всей Сибири и на северо-востоке европейской части России,
на Дальнем Востоке. Используется наравне с рябиной обыкновенной.
Используются зрелые плоды.
Плоды рябины содержат аскорбиновую кислоту (до 160 мг%),
сорбиновую кислоту,
β-каротин,
β-каротин-эпоксид,
криптоксантин,
глюкозу (до 3,8%),
фруктозу (до 4,3%),
сахарозу (до 0,7%),
l-сорбозу,
l-идит (сорбирит),
1-яблочную (до 2,8%),
d-винную и лимонную кислоты,
цианин хлорид,
дубильные вещества (до 0,3%),
эфирное масло; семена – жирное масло (до 22%).
Плоды,
кроме того,
содержат:
макроэлементы (мг/г) – К -16,5,
Са – 2,2,
Mg – 1,0,
Fe – 0,04;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 81,7,
Cu – 4,96,
Zn – 8,64,
Са – 0,08,
Мо – 0,16,
Cr – 0,16,
Al – 26,26,
Ва – 18,32,
V – 0,8,
Se – 0,14,
Sr – 0,14,
Pb – 1,04,
В – 4,8,
Ni – 1,04.
В
медицине плоды рябины применяются для профилактики и лечения цинги и других гипо- и авитаминозов. Широко используются в пищевой и кондитерской промышленности. Особенно ценными для этой цели являются культурные сорта с крупными и сладкими плодами.
|