Смоковница обыкновенная
(инжир,
фига,
винная ягода,
фиговое дерево,
смоква) – Ficus carica L.
Листопадный кустарник или дерево со светло-серой корой,
высотой до 15 м,
с разветвленной корневой системой. Ветви толстые,
малоразветвленные. Листья очередные,
длиной до 15 см и шириной 12 см,
длинночерешковые,
трех-,
семилопастные,
реже цельные. Цветы расположены внутри оригинального мясистого соцветия грушевидной формы длиной до 8 см и диаметром 5 см,
с отверстием в верхушке. Опыляются мелкими осами (бластофагами). Плоды – мелкие орешки,
погруженные в ткань разросшихся соплодий.
Цветет 2-3 раза в год: в апреле-мае,
июне-июле и в августе. Плоды созревают в августе-сентябре.
Родина – Малая Азия. Распространена в Средиземноморье,
на Ближнем Востоке,
в Средней Азии,
в Крыму,
на Кавказе. Культивируется во многих странах,
в том числе и в южных районах России. Выведено свыше 600 сортов. Размножается преимущественно черенками сначала в питомниках,
затем высаживают в грунт. На каждые 100 женских особей высаживают 5-6 мужских. Собирают листья осенью,
сушат в тени под навесом,
в проветриваемых местах.
Используют плоды и листья.
Плоды смоковницы в сухом виде содержат сахар (до 75%),
пектиновые вещества (5-6%),
органические кислоты -лимонную,
щавелевую,
малоновую,
янтарную,
яблочную,
фумаровую,
хинную,
шикимовую (до 1%),
тритерпеновые сапонины; витамины С,
В1,
В2,
А,
Е,
РР; листья – фурокумарины (0,87%),
бергаптен (до 0,59%),
органические кислоты (валериановая,
изовалериановая),
эфирное масло,
тритерпеноиды,
стероиды (стигмастерин,
фикусогенин),
дубильные вещества (до 2%),
флавоноиды (до 0,1% рутина);
макроэлементы (мг/г) – К – 23,0,
Са – 57,9,
Mg – 8,2,
Fe -0,3;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 43,0,
Cu – 8,08,
Zn – 112,0,
Со – 1,66,
Мо – 0,88,
Cr – 0,56,
А1 – 79,76,
Ва – 511,76,
Se -0,36,
Ni – 2,24,
Sr – 77,1,
Pb – 2,48,
В – 56,8,
I -0,1,
Br – 97,8; концентрируют Zn,
Ca,
Se,
Sr,
Ba,
Br.
Плоды смоковницы обладают слабительным действием,
являются ценным пищевым продуктом,
используются в свежем,
сушеном виде,
в виде пастилы,
варенья,
для изготовления конфет,
пряников. Энзим латекса применяется для изготовления конфет,
пряников. Энзим латекса применяется для сквашивания молока. Поджаренные плоды служат суррогатом кофе. Листья обладают фотосенсибилизирующим свойством.
Препараты:
кафиол,
содержит плоды смоковницы (инжира),
обладает слабительным действием;
псоберан – фотосенсибилизирующее средство,
получаемое из листьев смоковницы,
применяется для лечения витилиго и гнездной плешивости.
|