Смородина черная
– Ribes nigrum L.
Семейство крыжовниковые.
Кустарник высотой 1-2 м,
с опушенными желтовато-серыми побегами. Кора стеблей – темно-бурая или красновато-коричневая. Листья длиной до 10 см,
очередные,
черешковые,
пальчато-лопастные,
со слегка сердцевидным основанием,
голые сверху,
снизу по жилкам опушенные с желтоватыми железками,
пахучие,
состоят из 3-5 широкотреугольных крупно-острозубчатых лопастей. Цветы,
числом 5-10,
собраны в поникающие кисти длиной 3-8 см. Прицветники мелкие, ланцетные. Цветы диаметром 4,5-9 мм. Гипантий колокольчатый,
опушенный,
с точечными железками; чашелистики,
числом 5,
продолговатые,
вдвое длиннее лепестков,
острые,
лиловато- или розовато-серые,
неяркие,
отогнуты наружу. Венчик пятилепестный,
лепестки мелкие,
яйцевидные. Тычинки,
числом 5,
супротивные чашелистикам,
прикреплены у края гипантия. Пестик с нижней одногнездной завязью и 2 сросшимися столбиками. Плод – многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая ягода,
диаметром около 8 мм,
с остатками околоцветника на верхушке.
Цветет в мае-июне,
плоды созревают в июле-августе.
Растет в лесной зоне России,
доходя до Байкала,
по берегам рек во влажных лесах,
ольшанниках,
влажных лугах. Широко культивируется.
Используются листья и плоды.
Ягоды черной смородины содержат витамины,
аскорбиновую кислоту (до 0,4%),
В1 и каротин (до 0,003%),
сахара (4,5-16,8%),
органические кислоты – в основном лимонную и яблочную (2,5-4,5%),
дубильные вещества (0,43%),
пектиновые вещества (до 0,5%),
антоциановые соединения цианидин и дельфинидин и их гликозиды; кверцетин и изокверцетин; почки – эфирное масло (до 0,06%),
в состав которого входят d-пинен,
1- и d-сабинен,
d-карио-филлен,
стерпеновый спирт и фенолы; листья – эфирное масло и аскорбиновую кислоту (0,25%).
Плоды,
кроме того,
содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 22,2,
Са – 5,5,
Mg – 2,4,
Fe – 0,06;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,09,
Cu – 0,57,
Zn – 0,55,
Со – 0,04,
Мо – 0,8, Cr – 0,08,
Al – 0,06,
V- 0,02,
Se- 1,0,
Ni – 0,26,
Sr – 0,09,
Pb – 0,07,
В – 35,6; концентрируют Se,
Cu,
Zn.
Листья содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 28,9,
Са – 13,4,
Mg – 2,8,
Fe – 0,2;
микроэлементы (мкг/г)- Mn – 0,23,
Cu – 0,17,
Zn – 1,88,
Со – 0,22,
Мо – 7,2,
Cr – 0,27,
Al – 0,07,
Ва – 0,31,
Se – 41,6,
Ni – 0,42,
Sr – 0,17,
Pb – 0,09,
V – 0,06,
I – 0,28,
В – 63,6; концентрируют Se,
Mo,
Zn.
В
медицине ягоды и листья смородины черной благодаря высокому содержанию витаминов,
в основном аскорбиновой кислоты и витамина Р,
применяются при цинге и других гипо- и авитаминозах,
при истощающих заболеваниях.
В
народной медицине ягоды черной смородины известны как обладающие потогонным,
противопоносным и мочегонным действием. Листья рекомендуются для лечения ревматизма,
как потогонное средство и при диатезах.
Препарат – отвар ягод (сушеных) и листьев. Ягоды черной смородины используются как пищевой продукт,
листья – при солении и квашении.
|