|
Реклама |
| |
|
|
|
|
Солодка уральская
.
Семейство бобовые.
Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м,
с мощным корневищем и корнями. От солодки голой отличается плотными,
густыми цветочными кистями и более крупными цветами (длиной до 23 мм) и чашечкой (до 14 мм). Пластинка флага венчика округлая или слегка выемчатая (у солодки голой она заостренная). Плод – сердцевидноизогнутый,
поперечно-извилистый боб. Бобы переплетены в плотный клубок. Семена округлопочковидные,
коричневого цвета.
Цветет в июне-июле,
плоды созревают в конце сентября.
Растет в южных районах Сибири от Урала до границ Монголии и Китая,
захватывая горные долины Памиро-Алтая,
Тянь-Шаня и Алтая,
Бурятии,
Читинскую область. Собирается и культивируется аналогично солодке голой.
Используются корневища наравне с солодкой голой. Корни солодки уральской содержат флавослоиды (до 4,3%) – ликвиритигенин,
изоликвиритигенин,
неоликвиритин,
неоизоликвиритин,
ликвиритин,
изоликвиритин,
изоуралозид,
дралозид,
глоброзид,
лакразид; углеводы – глюкозу и сахарозу (до 15,6%),
пентозу (до 13,2%),
крахмал (до 24,5%),
пентин (до 4,6%); органические кислоты (до 4,6%) – винную,
лимонную,
фумаровую,
щавелевую,
яблочную,
янтарную; тритерпеноиды – глицеризиновую кислоту (22,2%); α-ситостерин,
алкалоиды,
кумарины,
дубильные вещества (до 9,46%).
Корневища и корни,
кроме того,
содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 0,08,
Cu – 0,2,
Zn – 0,13,
Fe – 0,7;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,08,
Cu – 0,2,
Zn – 0,13,
Со – 0,03,
Cr – 0,04,
А1 – 0,51,
V – 0,29,
Se – 17,1,
Ni – 0,23,
Sr – 0,54,
Pb – 0,02,
I – 0,09,
В – 60; концентрируют Fe,
Se.
По химическому составу солодка уральская довольно близка к солодке голой и применяется наравне с ней. Отличается от солодки голой более плотными,
густыми цветочными кистями и более крупными цветами.
В
медицине солодковый корень имеет очень широкое применение: при гиперацидных гастритах,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
при бронхиальной астме,
аллергических дерматитах,
экземе,
для приготовления пилюльной массы.
Солодковый корень широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении конфет,
безалкогольных напитков "Байкал",
"Артыз",
пива и кваса,
кофе,
какао,
чая,
как суррогат чая,
а также в других отраслях народного хозяйства при изготовлении пенящихся жидкостей в огнетушителях,
чернил,
туши,
гуталина,
акварелей,
жидкостей и шампуней,
способствующих укреплению волос,
для окраски шелка и шерсти; для подкормки пчел.
Препараты – глицерам,
сухой экстракт,
грудной (лакричный) эликсир,
сироп солодкового корня,
настой солодки,
входит в состав грудных,
мочегонных и других сборов.
|
|
|
|