Тмин обыкновенный
(тмин,
анис дикий полевой,
козловка,
королек,
тимон,
тимьян,
чернушка) – Carum carvi L.
Семейство зонтичные.
Двулетнее голое травянистое растение высотой 30-100 см. Корень мясистый, веретеновидный, длиной 10-20 см. Стебель прямостоячий,
ветвистый. Листья очередные,
черешковые,
постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля,
при основании расширенные во влагалища; прикорневые -длинночерешковые,
стеблевые – короткочерешковые. Пластинка листа продолговатая в очертании,
дважды- или триждыперистая с ланцетно-линейными острыми дольками. Соцветие – сложный зонтик,
диаметром 4-8 см с 8-16 равными лучиками. Обертка и оберточка обычно отсутствуют,
изредка имеется обертка из 1-2 листочков. Цветы мелкие,
чашечка почти незаметная. Венчик пятилепестный. Лепестки белые или розоватые,
длиной 1,5 мм,
обратнояйцевидные,
глубоковыемчатые,
с загнутой внутрь верхушкой в выемке. Тычинки,
числом 5,
чередующиеся с лепестками. Пестик с нижней двухгнездной завязью. Столбиков 2,
с головчатыми рыльцами. Подстолбие подушковидное со сплюснутым волнистым краем. Плод – продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка,
длиной 3-5 мм,
распадающаяся на 2 полуплодика с сильно ароматическим запахом и своеобразным пряным вкусом. Полуплодики (мерикарпии) голые с 5 нитевидными ребрами и широкими ложбинками; секреторные канальцы под ложбинками одиночные,
на спайке – по 2 шт.
Цветет в июне-июле,
плодоносит в июле-августе.
Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России,
на юге лесной зоны Сибири,
на Кавказе,
в горах Средней Азии и Крыма,
по долинам рек,
изредка – в степной зоне,
на лугах,
в разреженных лесах,
на лесных полянах и опушках. Культивируется на Украине и в Воронежской области.
Используются плоды и получаемое из них эфирное масло.
Плоды тмина обыкновенного содержат эфирное масло (3-6%),
состоящее из d-карвона (50-60%),
d-лимонена (40-50%),
карвакрола (40-70%),
дигидрокарвона и дигидрокарвеола; жирное масло (14-22%),
белок (20-23%),
дубильные вещества,
флавоноиды кверцетин и кемпферол. Из травы выделены кверцетин,
кемпферол и изорамнетин.
Плоды,
кроме того,
содержат:
макроэлементы (мг/г) – К -16,2,
Са -13,8,
Mg – 4,0,
Fe – 0,3;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,11,
Cu – 0,45,
Zn – 0,57,
Mo – 0,5,
Cr – 0,32,
Al – 0,002,
Ba – 0,09,
V – 0,1,
Se – 11,3,
Ni -0,59,
Sr – 0,2,
Pb – 0,03,1 – 0,09,
В – 42,0; концентрируют Se.
В
медицине тмин применяется при атонии и болях в кишечнике,
метеоризме и для усиления секреции пищеварительных желез. Плоды тмина,
раздражая вкусовые рецепторы,
рефлекторно повышают функцию пищеварительных органов,
усиливают тонус и перистальтику,
снижают процессы гниения и брожения в кишечнике. Эфирное масло тмина используется для ароматизации лекарственных препаратов.
Препараты:
плоды,
выпускаются в пачках по 50,0;
настой плодов тмина,
готовят из расчета 20,0 сырья на 200,0 воды. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды;
тминная вода,
входит в состав зубных капель,
используется для втираний при миозитах;
тминное масло,
принимают внутрь по 1-3 капли на сахаре несколько раз в день;
тминное семя,
часто применяют с валерианой,
болотной сушеницей,
ромашкой.
|