Тыква обыкновенная
(тыква,
тыква твердокорая,
бульба,
гарбуз,
кабак,
кипейка) – Cucurbita pero L.
Семейство тыквенные.
Однолетнее колючешершавое травянистое растение с мощной глубокой идущей корневой системой. Стебли от основания ветвистые,
со стелющимися бороздчатыми резко гранеными ветвями (плетями) длиной 2-10 м. На стебле у основания листьев расположены 3-5-раздельные спирально закрученные усики. Листья крупные,
очередные,
черешковые,
сердцевидные,
глубокопятилопастные,
зубчатые. Стебли и листья покрыты короткими шиловидными жестким волосками. Цветы душистые с нектарниками,
однополые,
однодомные,
диаметром 10 см,
сидящие по одному в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая,
пятилопастная. Венчик оранжево-желтый,
ворончато-колокольчатый,
с 5 лопастями. Тычиночные цветы с 5 тычинками,
сросшимися пыльниками и верхними частями нитей. Пестичные цветы с нижней трехгнездной завязью. В тычиночных цветах имеются зачаточные завязи,
в пестичных – недоразвитые тычинки. Плод (тыквина) – многосемянной шаровидный или продолговатый,
гладкий,
различной окраски с желтой мякотью,
диаметром 15-40 см,
по краю окаймлен ясным ободком. Семя с 2 оболочками: наружная – деревянистая,
желтовато-белая,
внутренняя – пленчатая,
зеленовато-серая. Семена без эндосперма. Зародыш с крупными широкими семядолями.
Цветет в июне-июле,
плоды созревают в августе-октябре.
Родина – Мексика,
южные штаты США. В диком виде неизвестна. В России как огородная культура растет повсюду,
вплоть до Московской,
Горьковской,
Кировской областей. Как полевая культура возделывается в степной зоне.
Используются семена и мякоть плодов.
Семена тыквы содержат жирное масло (до 50%),
в состав которого входят глицериды линолевой (до 45%),
олеиновой (до 25%),
пальмитиновой и стеариновой (до 35%) кислот; фитостерин (кукурбитол); кроме того,
из семян выделены смолистые вещества,
органические кислоты,
витамины С,
В (до 0,2 мг%),
каротиноиды,
углеводород мелен; мякоть плодов – сахара (4-11%),
элатерицин А,
витамины С,
В1,
В2,
никотиновую кислоту и каротиноиды; листья – аскорбиновую кислоту (до 620 мг%). В цветах обнаружен флавоноид гликорамнозид изорамнетина,
каротиноиды зеаксантин,
флавоксантин и криптоксантин.
Семена,
кроме того,
содержат:
макроэлементы (мт/г) – К – 10,2,
Са – 0,4,
Mg – 5,8,
Fe – 0,07;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,11,
Cu – 0,61,
Zn – 0,85,
Mo – 0,6,
Cr – 0,02,
Se – 38,9,
Ni – 0,24,
Pb – 0,02,
I – 0,07; концентрирует Zn,
Se,
Cu.
В
медицине очищенные семена тыквы применяются против ленточных глистов. Они действуют на них подобно препаратам мужского папоротника,
но менее токсичны и менее эффективны. Иногда их применяют и против круглых глистов. Мякоть плодов полезна при болезнях почек и печени,
поскольку повышает диурез и усиливает выведение хлористых солей из организма.
Препараты – порошок,
отвар семян. Семена тыквы с зеленой оболочкой (300,0) принимают небольшими порциями в течение 1 ч. Можно растолочь и смешать их с 50,0-100,0 меда. Через 3 ч принимают слабительное,
а спустя 30 мин ставят клизму.
|