Укроп пахучий
(укроп огородный,
окроп,
копер,
копчор,
крип,
кроп,
тимон,
цап) – Anethum graveolens L.
Семейство зонтичные.
Однолетнее голое растение,
высотой 40-120 см,
с сильным пряным запахом. Корень тонкий,
веретеновидный,
маловетвистый. Стебель одиночный,
прямой,
ветвистый или простой,
тонкобороздчатый с узкими чередующими беловатыми и зелеными продольными полосками. Листья очередные,
трижды- или четыреждыперисторассеченные,
яйцевидные в очертании; дольки последнего порядка линейно-нитевидные; нижние листья на черешках,
расширенных у основания в продолговатые широкопленчатые по краю влагалища,
длиной 1,5-2 см,
верхние – сидячие,
на влагалищах,
мельче и менее рассечены. Соцветие – сложный зонтик,
имеющий в поперечнике до 15 см,
с 30-50 гладкими,
почти равными по длине лучами. Обертки и оберточки нет. Чашечка в виде 5 очень коротких зубцов. Венчик из 5 желтых лепестков,
суженных на верхушке в плоскую завернутую внутрь слегка выемчатую дольку. Тычинок 5,
пестик с нижней двухгнездной завязью. Плод – широкоэллиптическая сжатая со спинки серовато-коричневая двусемянка длиной 3-5 мм. Полуплодики (мерикарпии) с 3 килеватыми спинными ребрами.
Цветет в июне-июле,
семена созревают в августе-сентябре.
Разводится повсеместно,
местами дичает. В одичавшем виде встречается в Прибалтике,
в средней и южной части европейской России,
на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном около жилья,
в огородах,
на окраинах полей,
у дорог.
Используются плоды.
В семенах укропа пахучего содержится эфирное масло (до 4%),
состоящее из d-карвона (до 50%),
диллапиола (до 30%),
фелландрена и d-лимонена; кроме того,
жирное масло (до 20%),
в состав которого входят жирные кислоты (до 92,8%),
в виде глицеридов и неомыляемых веществ (1,1%); в траве – эфирное масло (1,5%),
содержащее карвон (до 16%),
фелландрен,
диллапиол,
терпинен,
дипентен,
проазулен и изомирисцин; в свежей зелени,
кроме этого,
витамин С (135 мг%),
каротин (6,5 мг%),
флавоноиды кверцетин,
изорамнетин и кемпферол.
Плоды содержат:
микроэлементы (мг/г) – К -17,9,
Са – 19,5,
Mg – 3,4,
Fe – 0,2;
макроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,14,
Cu – 0,26,
Zn – 0,31,
Cr – 0,04,
Al – 0,08,
Ва – 0,06,
Se – 30,0,
Ni – 0,31,
Sr – 0,28,
Pb – 0,06,1 – 0,09,
Ag – 64,0, В – 40,4; концентрирует Se,
Ag.
В
медицине настой травы укропа применяется при гипертонической болезни I и II степени,
особенно в сочетании с бромистым натрием.
В
народной медицине трава укропа используется как мочегонное,
а плоды в виде порошков,
настоя и отвара – при расстройстве пищеварения,
одышке и заболеваниях верхних дыхательных путей и как лактогенное.
Экспериментально установлено,
что настой травы укропа при внутривенном введении снижает артериальное давление,
расширяет сосуды,
возбуждает деятельность утомленного сердца,
расслабляет кишечник,
снижая его перистальтику,
увеличивает диурез.
Препараты – укропная вода,
готовят из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды; настой плодов; анетин (препарат из семян укропа).
|