Электронные Толковые Словари
Реклама

Энциклопедия лекарственных растений
"УКРОП ПАХУЧИЙ"

/ Главная / Энциклопедия лекарственных растений / буква У / УКРОП ПАХУЧИЙ
Энциклопедия лекарственных растений

Укроп пахучий (укроп огородный, окроп, копер, копчор, крип, кроп, тимон, цап) – Anethum graveolens L.

Семейство зонтичные.

Однолетнее голое растение, высотой 40-120 см, с сильным пряным запахом. Корень тонкий, веретеновидный, маловетвистый. Стебель одиночный, прямой, ветвистый или простой, тонкобороздчатый с узкими чередующими беловатыми и зелеными продольными полосками. Листья очередные, трижды- или четыреждыперисторассеченные, яйцевидные в очертании; дольки последнего порядка линейно-нитевидные; нижние листья на черешках, расширенных у основания в продолговатые широкопленчатые по краю влагалища, длиной 1,5-2 см, верхние – сидячие, на влагалищах, мельче и менее рассечены. Соцветие – сложный зонтик, имеющий в поперечнике до 15 см, с 30-50 гладкими, почти равными по длине лучами. Обертки и оберточки нет. Чашечка в виде 5 очень коротких зубцов. Венчик из 5 желтых лепестков, суженных на верхушке в плоскую завернутую внутрь слегка выемчатую дольку. Тычинок 5, пестик с нижней двухгнездной завязью. Плод – широкоэллиптическая сжатая со спинки серовато-коричневая двусемянка длиной 3-5 мм. Полуплодики (мерикарпии) с 3 килеватыми спинными ребрами.

Цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре.

Разводится повсеместно, местами дичает. В одичавшем виде встречается в Прибалтике, в средней и южной части европейской России, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном около жилья, в огородах, на окраинах полей, у дорог.

Используютсяплоды.

В семенах укропа пахучего содержится эфирное масло (до 4%), состоящее из d-карвона (до 50%), диллапиола (до 30%), фелландрена и d-лимонена; кроме того, жирное масло (до 20%), в состав которого входят жирные кислоты (до 92,8%), в виде глицеридов и неомыляемых веществ (1,1%); в траве – эфирное масло (1,5%), содержащее карвон (до 16%), фелландрен, диллапиол, терпинен, дипентен, проазулен и изомирисцин; в свежей зелени, кроме этого, витамин С (135 мг%), каротин (6,5 мг%), флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол.

Плоды содержат:
микроэлементы (мг/г) – К -17,9, Са – 19,5, Mg – 3,4, Fe – 0,2;
макроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,14, Cu – 0,26, Zn – 0,31, Cr – 0,04, Al – 0,08, Ва – 0,06, Se – 30,0, Ni – 0,31, Sr – 0,28, Pb – 0,06,1 – 0,09, Ag – 64,0, В – 40,4; концентрирует Se, Ag.

В медициненастой травы укропа применяется при гипертонической болезни I и II степени, особенно в сочетании с бромистым натрием.

В народной медицинетрава укропа используется как мочегонное, а плоды в виде порошков, настоя и отвара – при расстройстве пищеварения, одышке и заболеваниях верхних дыхательных путей и как лактогенное.

Экспериментально установлено, что настой травы укропа при внутривенном введении снижает артериальное давление, расширяет сосуды, возбуждает деятельность утомленного сердца, расслабляет кишечник, снижая его перистальтику, увеличивает диурез.

Препараты– укропная вода, готовят из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды; настой плодов; анетин (препарат из семян укропа).

 





2006-2013. Электронные Толковые Cловари. oasis[dog]plib.ru