Виноград культурный
– Vitis vinifcra L.
Семейство випоградовые.
Крупная лиана,
лазящая с помощью усиков,
достигающая в длину 30-40 м. Кора на старых стволах коричневая,
глубокобороздчатая,
с отделяющейся длинными полосками коркой. Ветви тонкобороздчатые,
утолщенные в узлах,
желтовато- или красновато-коричневые,
голые или покрыты простыми волосками,
реже имеют хлопьевидное опушение. Листья очередные,
черешковые,
с двумя рано опадающими прилистниками,
в очертании округлые,
пятиугольные или почковидные,
диаметром 6-20 см,
обычно трех-,
пятилопастные или рассеченные. Пластинки листьев при основании с более или менее глубокой выемкой различной формы,
равномерно-зубчатые по краю,
голые или в различной степени опушенные короткими щетинистыми или паутинистыми волосками,
особенно с нижней стороны листа. Усики ветвистые,
расположены супротивно листьям. Цветы многочисленные,
в рыхлых или густых метелках,
расположены супротивно листьям,
мелкие,
невзрачные,
обоеполые или функционально-пестичные с отогнутыми книзу тычинками. В виде исключения встречаются функционально-тычиночные цветы с редуцированной завязью. Чашечка маленькая,
блюдцеобразная,
с 5 малозаметными зубчиками. Венчик пятилепестный,
желтовато-зеленый. Лепестки до 5 мм в длину,
внизу свободные,
сросшиеся в верхней части в виде колпачка, который сбрасывается при распускании цветка. Тычинки,
числом 5,
превышают по длине пестик. Завязь верхняя,
двухгнездная,
с железками,
при основании спаянными в кольца. Рыльце малозаметное. Плоды – ягоды,
собранные в грозди,
разные по величине,
форме и плотности. Ягоды большей частью с восковым налетом,
длиной 6-22 мм,
в зависимости от сорта сильно варьируют по форме,
окраске,
вкусу. Семена по 1-7 шт. в ягоде,
грушевидной или яйцевидной формы,
длиной 2-6 мм,
с довольно длинным клювиком. Имеются бессемянные сорта.
Цветет в мае-июне,
плодоносит в августе-сентябре.
Виноград – одно из самых древних культурных растений Евразии,
в одичавшем виде встречается на Кавказе,
в Средней Азии,
на Украине,
в Молдове,
в южных районах России.
Используются плоды.
Ягоды содержат инвертный сахар (до 20%) и сахарозу (5,5%); дубильные вещества,
состоящие из флобафена и галловой кислоты; кверцетин,
энин и гликозиды моно- и дидельфинидина; около 2,5% органических кислот (l-яблоч-ный 60%,
d-винной 40,
следы щавелевой,
салициловой кислот); до 12,4 мг % витаминов В и С. Дубильные (до 3,4%) и красящие вещества сосредоточены преимущественно в кожице ягод,
поверхность которой покрыта воском (до 1,55%),
состоящим из смеси глицеридов жирных кислот; фитостерина – витина,
эфира пальмитиновой кислоты и спират энокарпола. Семена содержат твердое жирное "виноградное" масло (до 20%),
дубильные вещества (до 8%),
флобафены (до 5,4%),
лецитин,
ванилин,
листья – сахар (2%),
инозит,
кверцетин,
дубильные вещества; каротин (около 0,2%),
холин,
бетаин,
алоксуровые основания; винную,
яблочную и протокатеховую кислоты.
В
медицине виноград применяется с лечебной целью при пониженном питании,
болезнях желудочно-кишечного тракта (функциональных неврозах с повышенной кислотностью,
спастических и атонических запорах),
нефритах,
нарушении обмена веществ,
малокровии,
истощении нервной системы,
хронических бронхитах и как общеукреп-ляющее при туберкулезе.
Сахар,
витамины,
винная и другие органические кислоты,
содержащиеся в винограде,
обусловливают терапевтический эффект при различных заболеваниях.
Препарат винограда натуроза (глюкоза) в ампулах применяется внутривенно при острых потерях крови,
шоке,
коллапсе и пр.
|