Абрикос обыкновенный
– Armenica vulgaris L.
Семейство розоцветные.
Дерево достигает в высоту 5-8 м. В диком виде растет в Средней Азии,
в горах Тянь-Шаня,
на высоте 500-1200 м над уровнем моря. Цветет в марте-апреле,
плодоносит в июле-августе. Издавна и широко культивируется в Средней Азии,
на Кавказе,
в южных областях европейской части России. В культуре насчитывается много сортов. Плод округлой или продолговатой формы с косточкой и продольной бороздкой. Кожица бархатистая,
от желтого до оранжевого цвета,
иногда с красноватым односторонним загаром. Мякоть плода сладкая,
сочная,
у дикорастущих – грубоволокнистая. Косточка гладкая или шероховатая,
семена плоские,
яйцевидной формы,
со сплошной светло-коричневой кожурой,
сладкие или горькие на вкус.
Используются семена (для получения абрикосового масла и миндальной воды) и камедь,
выделяющаяся на поверхности стволов и ветвей.
В семенах содержатся жирные масла (30-50%),
в состав которых входят олеиновая и линолевая кислота,
кроме того,
гликозид амигдалина (до 8,43%) и фермент эмульсин; в мякоти плодов – сахара,
главным образом сахароза,
немного (до 27%) декстрина,
крахмал,
кислоты – яблочная и лимонная (до 2,5%),
кверцетин,
изокверцетин,
ликопин,
каробин,
аскорбиновая кислота и дубильные вещества (до 1%).
В состав камеди входят: галактоза (44%),
арабиноза (41%),
глкжуроновая кислота (16,4%),
минеральные вещества (2,4%) и белки (0,6%).
В
медицине абрикосовое масло,
близкое по своим свойствам к персиковому маслу,
применяется в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ,
для приготовления инъекционных растворов камфоры и как основа для жидких мазей (линиментов).
Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды,
камедь (измиллиарабик) – для приготовления эмульсий.
|