Айва продолговатая
– Cydonia oblongata mill.
Семейство розоцветные.
Дерево или кустарник высотой от 1,5 до 8м. Молодые побеги шерстисто-войлочные,
позднее становятся голыми,
старая кора тонкая,
чешуйчатая. Листья очередные,
корот-кочеренковые,
длиной 3-15 см,
с коротким острием на конце,
сверху темно-зеленые,
голые,
снизу сероватые от войлочного опушения. Прилистники опадающие с железистыми волосками. Цветы одиночные,
диаметром до 5 см,
на коротких,
войлочно-опушенных цветоножках. Чашечка цветка пятираздельная,
остается при плодах. Лепестки,
числом 5,
бледно-розовые,
обратнояйцевидные,
с коротким ноготком. Тычинок 15-25,
пестик с нижней пятигнездной завязью и косым,
выемчатым рыльцем. Плод – "яблоко" с многосемянными гнездами,
грушевидной или округлой формы,
диаметром до 15см. Молодые плоды войлочные,
зрелые – голые,
твердые,
желтые,
иногда с красноватым односторонним загаром,
округло-ребристые. Мякоть очень ароматная,
несочная,
сладковато-терпкая.
Цветет в мае-июне,
плоды созревают в сентябре-ноябре.
В диком виде растет в Азербайджане,
Дагестане и в Туркмении (Копет-Даг). Чаще встречается в культуре на Кавказе,
в Крыму и Средней Азии,
реже- на юге европейской части России.
В
медицине используются семена для получения слизи (их заготавливают при переработке айвы).
В семенах содержится много слизи (до 20%),
гликозид амигдалина (0,53%),
жирное масло (8,15%),
в состав которого входят глицерид миристиновой кислоты и изоолеиновая кислота. Зрелые плоды содержат сахар (до 10,8%),
в основном фруктозу (6,27%),
дубильные вещества,
протопектины (4,7%),
органические кислоты (яблочная,
винная,
лимонная) и эфирное масло. Кожица плода содержит энанто-во-этиловые и пелларгоново-этиловый эфиры,
обусловливающие специфический аромат.
Из семян готовят отвар,
применяемый как обволакивающее средство для уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных препаратов и замедления их всасывания.
|