Айован душистый
(ажгон,
индийский тмин) -Trachuspermum ammi L.
Семейство зонтичные.
Однолетнее растение со стержневым,
веретенообразным корнем. Стебель прямостоячий,
ветвистый от основания,
бороздчатый,
высотой 40-60 см,
при выращивании на поливных землях достигает I м. Листья очередные,
трижды или дважды перисто-рассеченные,
влагалищные,
постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля. Конечные дольки листьев заостренные,
цельнокрайние,
длиной 7-12 мм и шириной 0,2-0,3 мм. Цветы мелкие,
собранные в сложные 6-8-лучевые зонтики по 3-5 см в диаметре,
расположенные на довольно длинных цветоносах. Чашечка цветка состоит из 5 слабозаметных толстых,
туповатых зубчиков. Венчик белый или светло-фиолетовый,
пятилепестный,
нерав-нодвулопастный,
с загнутыми внутрь краями лопастей. Тычинки,
числом 5,
чередуются с лепестками. Пестик с нижней двугнездной завязью,
с головчатым рыльцем. Плоды -двусемянники серо-зеленой или темно-коричневой окраски,
ребристые,
с шероховатой поверхностью из-за беловатых сосочков,
яйцевидной формы,
с сильным своеобразным запахом и острым горьковатым вкусом. Полуплодики (мерикар-пии) с 5 тупыми ребрышками,
разделенными темными ложбинками,
под которыми находятся секреторные канальцы.
Цветет в июне-июле,
плоды созревают в августе-сентябре.
Родина айована – Индия. Растет на территории от ОАР до Ост-Индии,
в Северной и Восточной Африке,
Иране,
Афганистане,
Китае,
возделывается в основном в Средней Азии на плодородных почвах,
лучше после озимых. Перед посевом семена в мешочках замачивают в воде температурой 45°С в течение 10-15 мин,
а затем на 5 ч переносят в воду комнатной температуры. Когда семена набухнут,
их выдерживают,
вынув из воды,
еще 2-3 дня при температуре 18-22°С. Когда наклюнется 3-5% семян, их растилают тонким слоем и подсушивают до сыпучести. После такой ферментации всхожесть ускоряется на 5-10 дней и вегетационный период сокращается до 130-150 дней. Сев ведется в сентябре-октябре после уборки озимых. Уход состоит в рыхлении и удалении сорняков,
а на поливных землях – в поливе. Уборка производится после побурения плодов в центральных зонтиках в фазе между восковой и полной зрелостью,
которая обычно наступает в начале октября. Растения жнут,
вяжут в небольшие снопики и ставят по 10-15 шт. для просушки в течение 5-6 дней. Затем обмолачивают.
Используются плоды для получения эфирного масла.
Все части растения содержат эфирное масло,
которое накапливается в основном в плодах. Основным компонентом его является тимол. Он хорошо растворяется в спирте,
эфире,
хлороформе и других органических растворителях,
в водных растворах щелочей,
образуя феноляты. Кроме тимола,
эфирное масло айована содержит карвакрол,
а- и р-пинен,
р-терпинен,
р-фелландрен,
дипентен,
п-цимол.
В плодах содержится также 25-32% жирного масла,
состоящего в основном из глицеридов петрозелиновой кислоты (48%),
и 15-17% протеина. В период молочной зрелости семян содержание тимола в них достигает максимума и фактически заканчивается его синтез.
В медицине тимол широко применяется для дезинфекции слизистой рта,
зева,
глотки,
кариозных полостей и для обезболивания дентина благодаря местному анестизирую-щему действию. Тимол обладает также высокой активностью против грибковых поражений кожи и применяется для лечения грибковых заболеваний и актиномикозов. Кроме того,
тимол используется как противоглистное средство для изгнания анкилостом и власоглава (на других глистов действует слабо). В фармацевтической практике тимол используется в качестве консерванта для различных препаратов.
В аптеках продается препарат тимол.
|