Актинидия коломикта
(амурский крыжовник,
дальневосточный изюм,
или кишмиш) -Actinidia kolomikta Maxim.
Семейство актинидиевые.
Деревянистая лиана,
поднимающаяся по деревьям на высоту до 15м. Стволы ветвистые,
вьющиеся,
со слабо шелушащейся корой,
диаметром по 2-5 см.
Молодые побеги красновато-коричневые,
блестящие,
с многочисленными продольными и точечными светлыми чечевичками. Листья очередные на черешках длиной по 2-7 см,
эллиптической или яйцевидной формы,
с сердцевидным основанием,
длиннозаостренные,
часто с белой или красноватой верхушкой. Пестролистность особенно резко выражена у экземпляров,
растущих на освещенных местах. Цветы на тонких цветоножках с распростертым околоцветником,
поникающие однополые,
двудомные,
реже встречаются обоеполые. Чашечка из 5 чашелистиков,
остающаяся при плодах и засыхающая. Тычиночные цветы диаметром около 1 см,
с многочисленными тычинками и зачаточной завязью,
расположены в трехцветковых щитках; обоеполые цветы диаметром 1,5 см расположены в пазухах листьев по одному. Пестик с многогнездной завязью заканчивается головчатыми рыльцами. Плод- удлиненно-эллиптическая,
тупозакругленная,
без носика,
гладкая,
зеленая,
ароматная ягода с 12 продольными темными полосками,
сочная,
кисловато-сладкая,
приятная на вкус,
размером 18 х 10мм. В ягоде до 90 шт. семян – мелкие,
темно-коричневые или желтоватые с сетчатой мелкоячеистой поверхностью.
Цветет в июне,
плоды созревают в конце августа-сентябре.
Растет в Приморском крае,
на юге Хабаровского края,
на Сахалине и Курильских островах,
преимущественно в горных кедрово-широколиственных и елово-пихтовых лесах,
особенно хорошо развивается на прогалинах,
вырубках,
старых гарях,
предпочитает хорошо дренированную перегнойную почву. Вводится в культуру.
Используются плоды,
которые содержат аскорбиновую кислоту до 1,43% (на сырое вещество),
сахар (4,2-9,8%),
органические кислоты (до 2,8%),
пектиновые,
дубильные и красящие вещества. Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 0,1%). Помимо того что плоды используются как прекрасный пищевой продукт,
их применяют в народной медицине Дальнего Востока в качестве профилактического и лечебного средства при цинге,
различных кровотечениях,
туберкулезе,
кариесе зубов,
коклюше. Плоды актинидии обладают исключительно высокой противоцинготной активностью,
по содержанию аскорбиновой кислоты ее плоды близки к шиповнику и превосходят апельсин,
лимон и черную смородину.
Листья содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 38 Д Са – 33,0,
Mg – 6,2,
Fe – 0,3;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 104,0,
Cu- 13,1,
Zn – 25,5,
Cr – 0,62,
Al – 150,72,
Ва – 919,3,
V – 0,24,
Se – 0,07,
Ni – 6,61,
Sr – 96,9,
Pb – 1,46,
В – 6,4,1 – 0,1,
Br – 6,0; концентрируют Са,
Си,
Sr,
особенно Ва.
Плоды содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 21,1,
Са – 6,2,
Mg -1,4,
Fe – 0,04;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 22,2,
Cu- 11,5,
Zn – 12,7,
Со- 0,08,
А1- 6,48,
Se- 0,13,
Ni- 1,04,
Sr- 5,52,
Pb- 0,8,
В-0,5,1-0,1.
Применяется как профилактическое и лечебное средство при недостатке витамина С,
при цинге. Плоды используются в сыром виде,
из них готовят варенье,
соки,
компоты,
пастилу,
мармелад,
начинку для конфет. Ягоды хорошо сохраняются в сушеном и замороженном виде.
|