Арахис подземный
(земляной орех) -Arachis hypogaea L.
Семейство бобовые.
Однолетнее травянистое растение высотой 25-40 см. Корень стержневой, ветвистый. Стебли от основания сильноветвистые,
прямостоячие,
четырех- и пятигранные,
голые или опушенные,
с направленными вверх (кустовые сорта) или с лежачими (стелющиеся сорта) боковыми ветвями. Листья очередные,
опущенные,
длиной 3-11 см,
с желобчатым черешком,
парно-перистые с 2 парами эллиптических,
заостренных листочков. Прилистники сросшиеся с черенком,
крупные,
удлинненные,
заостренные. Цветы,
расположенные в нижней части стебля и под землей,- плодоносящие; цветы,
расположенные в верхней части и зацветающие позднее (в конце августа),
– бесплодные. Чашечка двугубая с очень длинной тонкой трубкой; верхняя губа с длинной тонкой трубкой; верхняя губа более широкая с 3-4 короткими зубцами; нижняя длинная,
ланцетовидная с одним зубцом. Венчик 5-лепестный мотыльковый,
желтый или беловатый,
изогнутый. Тычинок 10; 9 из них сросшиеся,
1 -недоразвитая,
свободная. Пестик с верхней одногнездной завязью,
на ножке (гинофоре),
длинным нитевидным столбиком и тупым рыльцем. Цветение длится около суток. После оплодотворения начинается рост гинофора (ножки),
который,
удлиняясь,
врастает с завязью в почву. В почве завязь развивается в плод- продолговатый нераскрывающийся боб длиной 1,5-6 см,
кремового или серовато-желтого цвета с толстым,
рыхлым,
хрупким,
на поверхности крупносетчатым околоплодником,
с 1-5 семенами и часто с 1-2 перехватами. Семена продолговатые, нередко плоские с одного или обоих концов,
длиной 9-20 мм,
с красноватой кожурой,
маслянистые.
Цветение с конца июня до поздней осени. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Родина – Бразилия. Широко культивируется в тропических и субтропических странах,
возделывается в Закавказье,
в Средней Азии,
реже – на юге европейской части-России.
Арахис – пропашная культура,
требователен к теплу и влаге; лучше развивается в супесках и песках. Посев делается вылущенными семенами на глубину 5-10 см при температуре не ниже 14-15°С. Уход состоит в рыхлении,
прополке,
окучивании. Уборка урожая осенью.
Используются семена для получения жирного масла и эмульсии.
Семена содержат жирное масло (до 53%),
состоящее из глицеридов арахиновой,
лигноцериновой,
стеариновой,
пальмитиновой,
гипогеевой,
олеиновой,
линолевой,
лауриновой,
миристиновой и других кислот; белки (до 37%),
глобулины (до 17%),
"арахин" и конарахин,
глютенины (17%),
крахмал (21%),
сахар (до 7,47%),
тритерпеновые сапонины,
аминокислоты,
пурины,
витамин В1 (особенно в кожуре),
витамин Е,
пантотеновую кислоту,
биотин и др.; оболочка -гликозид,
арахидозид,
гидролизующийся на глюкозу и аглюкон; лейкоцианидин и лейкодельфинидин. Из жмыха семян выделены жидкий алкалоид арахин,
бетаин и холин.
В
медицине арахисовое жирное масло применяется наряду с миндальным как основа для парентеральных лекарственных форм,
а семена арахиса – как заменитель семян сладкого миндаля при приготовлении эмульсии.
|