Арония черноплодная
(черноплодная рябина) -Aronia melanocarpa (Minch) Elliot.
Семейство розоцветные
Кустарник высотой до 2,5 м с развитой корневой системой. Побеги округлые,
многочисленные (до 90 шт.). Листья очередные,
простые с цельной,
обратнояйцевидной пластинкой с пильчатыми краями,
летом ярко-зеленые,
осенью красного цвета,
длиной до 8,5 см и шириной 6,5 см. Цветы небольшие (до 1 см в диаметре),
белые,
собраны в плотные щитковые соцветия. Плоды круглые,
диаметром до 1,5 см,
черные с сизым налетом,
иногда темно-красные.
Цветет в конце мая-начале июня,
плоды созревают в конце августа-начале сентября.
В диком виде занимает большие территории в восточной части Северной Америки. С начала XX в. широко выращивается в Нечерноземье европейской части России,
Ленинградской области,
Алтайском крае,
в Западной Сибири,
на Сахалине. Размножается посевом стратифицированными семенами,
делением куста,
отводками,
черенками,
прививкой. В культуру введена И.В.Мичуриным. Сбор плодов проводится в сентябре-первой половине октября. Плоды убирают руками или обрезают секатором,
хранят в корзинах и ящиках в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше +5°С – в течение 2 месяцев.
Используются плоды.
Плоды аронии содержат сахар (6,2-10,8%),
яблочную кислоту (1,3%) и другие органические кислоты; пектин (0,75%),
дубильные вещества (0,35-0,6%),
каротин,
витамины В1,
В2,
С,
Е,
РР; гликозиды цианидина,
флавоновый гликозид гесперидин,
флавоноловый гликозид рутин,
свободные кверцетин и катехины;
макроэлементы (мг/г) – К – 13,9,
Ca -1,3,
Mg – 1,0,
Fe – 0,05;
микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,07,
Cu – 0,58,
Zn – 0,1,
С – 0,15,
Al – 0,02,
Se- 3,63,
Ni – 0,11,
Sr – 0,06,
Cr – 0,02,
Pb – 0,02,
В – 4,8; концентрируют Se.
В
медицине используются: сок аронии,
плоды в свежем виде,
варенье из них; как пищевой краситель; для получения порошкообразного витамина Р при гипо- и авитаминозах,
лучевой болезни,
ревматизме,
гипертонической болезни,
при нарушениях проницаемости сосудов.
Плоды аронии имеют приятный кисловато-сладкий,
несколько терпковатый вкус. Сорванные плоды рябины долго не портятся благодаря наличию в них веществ бактерицидного свойства.
Плоды аронии обладают гипотензивным действием,
возбуждают аппетит,
повышают кислотность и переваривающую способность желудочного сока,
улучшают функцию щитовидной железы.
Применяются для лечения гипертонии,
гастритов с пониженной кислотностью,
при повышении проницаемости сосудов,
тиреотоксикозе,
при гипо- и авитаминозах,
при атеросклерозе (100,0 ягод черноплодной аронии или 50,0 сока,
или 100,0 протертых ягод из расчета 1 кг на 700,0 сахара на 1 кг ягод 2-3 раза в день).
Плоды черноплодной аронии нашли применение в пищевой промышленности для приготовления варенья,
джемов,
киселей,
соков,
сиропов,
мармелада,
пастилы,
прохладительных напитков; сушеные плоды используют для приготовления фруктового чая. Из плодов аронии получен биологически активный краситель,
содержащий витамин Р (около 6,5%),
применяемый в витаминной промышленности; их используют также как краситель в кондитерской промышленности и для приготовления фруктовых вод.
|