Будра плющевидная
– Glechoma hederacea L.
Семейство губоцветные.
Многолетнее травянистое растение с лежачим ветвистым стеблем длиной 15-60 см,
с приподнимающимися цветоносными стеблями. Листья черешковые,
почковидные или сердцевидные. Цветы голубые или светло-фиолетовые,
обычно по 6 шт. в мутовке. Цветет в мае-июне. Нектаронос.
Растет в европейской части России на полях,
среди кустарников,
в низинах.
Используются надземная часть (трава) в период цветения. Высушенная трава будры горькая,
жгучая на вкус.
В траве будры содержится эфирное масло (0,03-0,06%),
в состав которого входят альдегиды,
дубильные и горькие вещества,
холин,
сапонины,
смола; в листьях – аскорбиновая кислота (78,9 мг%).
Обладает мягчительным,
болеутоляющим,
мочегонным,
противовоспалительным; отхаркивающим,
кровоостанавливающим свойством; повышает аппетит,
улучшает пищеварение,
стимулирует обмен веществ,
способствует отхождению песка при мочекаменной болезни.
В
научной медицине в России не используется.
В
народной медицине используется отвар травы будры. Его готовят из расчета 3,0 будры на 250,0 воды и пьют по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день при пневмонии,
бронхите,
заболеваниях почек и печени,
болях в желудке и кишечнике,
подагре,
малярии,
цинге,
зобе. Наружно применяется для полоскания горла; в виде компрессов – при фурункулах и гнойных ранах.
|