Чабер садовый
– Safureja hortensis.
Семейство губоцветные.
Однолетнее травянистое растение. Цветет в июле-сентябре. Растет на скалистых склонах в Средиземноморье,
Черноморских районах вплоть до Альп,
в Средней Европе и Западной Азии. Встречается в Индии и Северной Америке. В культуре существует с IX в. в Италии и Средней Европе,
преимущественно в монастырских садах. В лекарственных целях собирают траву целиком или срезают лишь верхние части растений во время цветения. Сушат,
подвешивая пучками,
раскладывая на решетках или в сушилках при температуре до 40°С. Запах ароматический,
вкус острый,
жгучий,
перечный. Хранят в жестяных банках. Сырье получают за счет сбора дикорастущих растений. Основной областью сбора является Средиземноморье. В небольших количествах чабер разводят в Средиземноморье и в Средней Европе.
Сырье содержит эфирное масло (0,8-1,5%),
в состав которого входят карвакрол и цимол,
а также дубильные вещества,
смолу и слизистые вещества.
Помогает при метеоризме,
кишечной колике,
улучшает пищеварение,
обладает мочегонным и глистогонным действием.
Принимают внутрь в виде настоя. Свежую траву употребляют в пищу как пряность для приготовления салатов,
маринадов,
блюд из рыбы и копченостей.
|