Цитрус бергамия
(бергамот) – Citrus bergamia Risso.
Семейство рутовые.
Вечнозеленое маловетвистое деревце,
высотой до 2-4 м,
с восходящими очень хрупкими,
с короткими междоузлиями ветвями,
обычно снабженными слабыми короткими колючками. Листья яйцевидно-продолговатые,
заостренные,
неясногородчатозубчатые,
кожистые,
длиной 6-14 см,
темно-зеленые сверху и более светлые,
с выступающими жилками снизу. Листья имеют многочисленные просвечивающие вместилища эфирного масла,
придающего им специфический приятный запах. Черешки листьев обычно снабжены узкими крыльями; в месте перехода черешка в листовую пластинку имеется сочленение. Цветы пазушные,
одиночные или в немногоцветковых пучках,
очень ароматичные,
обоеполые. Чашечка 4-5-зубчатая. Венчик 4-8-ле-пестный. Лепестки белые,
иногда с пурпурным оттенком,
узкопродолговатые,
мясистые,
с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные,
нередко с редуцированными пыльниками. Пестик с верхней 10-12-гнездной завязью,
длинным столбиком и головчатым рыльцем. Плод – ягодообразный ("померанец"),
длиной 5,5-6,5 см и диаметром 4,5-6 см,
грушевидный или почти округлый с остающимся на верхушке плода столбиком длиной около 1 см. Кожура плода тонкая, золотисто-желтая со слегка зеленоватым оттенком, гладкая или морщинистая, очень ароматная. В наружном слое кожуры находятся многочисленные погруженные вместилища эфирного масла. Мякоть плода состоит из 10-12 долек,
бледно-желтая,
кислая,
слегка горьковатая с небольшим количеством сока. Плоды обычно лишены семян или с одним семенем. Семена беловатые,
продолговато-яйцевидные.
Цветет в марте-апреле,
плоды созревают в ноябре-декабре.
В диком виде не встречается.
Происходит из Юго-Восточной Азии. Культура бергамота в открытом грунте возможна только в зоне влажных субтропиков Западной Грузии. Размножается вегетативно: прививкой и окулировкой. Подвоем служит понцирус трехлисточковый.
Используются кожура плодов ("корка"),
реже – цветы,
листья и молодые побеги для получения бергамотового масла.
Кожура плодов цитруса бергамии содержит эфирное масло (1-3%),
главной составной частью которого является линалилацетат,
а кроме того,
в нем есть линаоол,
терпинеол,
нерол,
l-d-пинен,
1-камфен,
дигидрокуминовый спирт,
бизаболен,
кариофиллен. В кожуре также содержатся бергаптен,
бергаптол,
лиметтин,
гесперидин и бергамоттин. Эфирное масло в меньшем количестве содержится в цветах,
листьях и молодых побегах. В мякоти плодов значительное количество лимонной и аскорбиновой (до 70 мг%) кислот. Получаемое из цветов листьев,
молодых побегов и кожуры плодов бергамота эфирное масло широко используется в парфюмерной промышленности.
|